• За справедливость

    Когда сотрудники МВД становятся участниками ДТП, слишком часто это сопровождается агрессивным поведением и столь нелепыми формулировками, что возникает ощущение, будто если ты в форме, то дальтоником быть просто обязан.

    Совершенно случайно в один из апрельских дней я стал свидетелем очень показательного ДТП. На моих глазах на перекрестке автомобиль, ехавший на совершенно зеленый свет, чудом затормозил. Но он все равно раздербанил зад ехавшей по противоположной стороне машины, водителю которой отчего-то показалось, что самое время повернуть налево. В принципе банальная и не требующая долгих разбирательств ситуация – все очевидно: и участники, и виновные.

    Если бы не одно но. За рулем машины-нарушителя оказался человек в милицейской форме, а в едва затормозившем автомобиле – девушка, которая с трудом сумела выйти из машины. К счастью, совершенно здоровая, но ноги у нее подкашивались от полученного стресса.

    Участник ДТП в милицейской форме вел себя невозмутимо и важно, с улыбкой общаясь с кем-то по телефону и сообщая при этом: «Пусть она сама ГАИ вызывает». А девушка не могла даже сообразить, что произошло. Тем более что десяток минут спустя после аварии ее стали прессинговать какие-то непонятно откуда появившиеся свидетели, утверждавшие, что она ехала на красный свет. Тогда ГАИ вызвал я, а еще мне оставили свои координаты пятеро свидетелей этого ДТП, в том числе водители ехавших в то же время машин, не поленившиеся остановиться и выйти. Все они оказались готовы к тому, чтобы постоять за справедливость.

    И тут по моему вызову приехал экипаж ГАИ. Да, с ними попытался побеседовать коллега-нарушитель, но на мой наивный вопрос, кто же виноват, приехавший гаишник ответил исключительно профессионально: «В этой ситуации очевидно, что виновата не девушка. Все будет по справедливости».

    Вчера я поинтересовался у той самой девушки развитием ситуации, и она сказала: «Все в порядке. Спасибо, что есть такие люди, которые живут и работают по справедливости».

    Добавить комментарий