• Три памятные даты объединённой Европы

    Во вторник, 11 ноября, во многих странах мира состоялись церемонии в память о 20 миллионах погибших в Первой мировой войне, со дня окончания которой прошло 90 лет: 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец войне. Документ вступал в силу с 11 часов дня. Официально же Первая мировая закончилась в 1919 году подписанием Версальского договора.

    ГЕОГРАФИЯ ПАМЯТИ

    «В 90-летнюю годовщину, когда остыла ненависть, когда дух мести развеялся, и никто из тех, кто сражался тогда, уже не думает о том, чтобы одержать верх над другими, пришло, наконец, время воздать почести всем погибшим без исключения», – так о печальном юбилее высказался Николя Саркози. Во Франции торжественная церемония проходила под Верденом, где в течение одиннадцати месяцев 1916 года велись кровопролитные бои на Западном фронте. В «Верденской мясорубке» погибло более 300 тысяч человек с французской и немецкой сторон. Дань памяти погибшим вместе с президентом Франции Николя Саркози отдал наследник британского престола принц Чарльз.

    В Бельгии торжественные мероприятия прошли на Ипре, где состоялись четыре крупных сражения Первой мировой. Великобритания отметила памятную дату строгой и непродолжительной церемонией в центре Лондона. На ней присутствовали премьер-министр Гордон Браун и трое из четырёх оставшихся в живых ветеранов. Дни памяти прошлитакже в США и Австралии – странах, для которых эта война стала первой военной кампанией за пределами своих стран.

    Основные бои на Восточном фронте развернулись на территории Польши и Беларуси. В Первую мировую войну народы Российской империи потеряли более двух миллионов человек (по некоторым данным, 3 миллиона) – больше, чем любая другая страна-участница, но несоизмеримо меньше, чем в последовавших за ней гражданской и Второй мировой войнах. В результате Первой мировой население Беларуси уменьшилось на 1,5 миллиона человек, включая как погибших, так и беженцев. К тому же, по некоторым оценкам, в белорусской земле лежат останки около шестисот тысяч воинов российской армии, более чем четверти миллиона солдат и офицеров из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.

    Первая мировая война явилась одним из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества –по количеству вовлечённых в неё стран, по числу погибших, а также потому, что в ходе войны впервые были использованы многие технологические новинки уничтожения живой силы противника. Кроме военной авиации и бронированных машин, впервые применялись химические газы, а также противопехотные мины.

    ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЛИ РАСПАД

    Кроме исторических событий глобального масштаба в ноябре есть и другие памятные даты. Именно в эти дни Европа отмечает дни рождения двух людей, чьи судьбы очень схожи. Эти люди пережили общеевропейскую трагедию и инициировали единение народов Европы как альтернативу мировым войнам и диктаторским режимам.

    17 ноября 1894 года в Токио в семье австро-венгерского дипломата родился граф Рихард Куденхове-Калерги. В 1922 опубликована его первая программа объединения Европы, затем последовал концептуальный труд Куденхофе-Калерги «Пан-Европа» (1923), который привлек внимание сторонников европейского объединения после Первой мировой войны. В «Пан-Европе» Куденхове-Калерги обратился с призывом создать «панъевропейское движение».

    В своей пророческой книге Калерги призывал все демократические государства Европы объединиться, создать механизм обязательного арбитража для предотвращения угрозы войн, устранить таможенные границы и ввести свободное движение товаров. Необходимость интеграции Куденхове-Калерги выводил из двух опасностей, угрожающих развитию Европы: внутренней и внешней. Внутренняя опасность является наиболее существенной – это национализм европейцев. Внешнюю опасность мыслитель и дипломат видел в усилении влияния США и тогда ещё совсем молодой Советской России. Он говорил о возможном натиске американского капитала и уничтожительной конкуренции для экономики европейских государств. Концепцию Калерги поддерживали известные люди того времени: Максимилиан Харден, Генрих и Томас Манн, Стефан Цвейг, Герхард Гауптманн, Райнер Мария Рильке, Франц Верфель, Артур Шницлер, Зигмунд Фрейд и др.

    Старшим единомышленником Куденхофе-Каллерги был Жан Монне. Монне родился 9 ноября 1888 года в провинции Коньяк в семье торговца коньяком. Впоследствии он стал автором первого объединительного европейского проекта – Сообществаугля и стали. Договор, подписанный 18 июля 1951 года в Париже, считается отправным документом новых европейских отношений, началом движения европейцев к реальному единению, а Жана Монне принято считать отцом-основателем Европейского Союза.

    Монне являлся членом Национального освободительногокомитета – правительства Франции в Алжире. 5 августа 1943 года он обратился к комитету со следующим заявлением: «Страны Европы недостаточно сильны по отдельности, чтобы быть способными гарантировать процветание и социальное развитие своим народам. Государства Европы должны сформировать федерацию, которая объединила бы их в единую экономическую силу».

    В дневнике Жана Монне того времени можно прочитать: «В Европе не будет мира, пока государства будут действовать исключительно на основании национального суверенитета. Европейские страны слишком малы, чтобы обеспечить своим народам достойную жизнь и процветание. А это означает, что государства Европы должны образовать единую федерацию или другую форму сообщества, которая обеспечит их экономическое процветание».

    ОШИБКИ УЧАТ

    Первая мировая война нанесла сильный удар по внутреннему устройству Европы. Не только распались мировые империи и изменились европейские границы. Произошёл «откат» и во внутреннем государственном устройстве европейских стран. Если до войны даже в монархических странах постепенно укреплялся конституционализм и появлялись зачатки народного представительства, то после войны в Европе разом возникло несколько авто-ритарных режимов: в СССР, Италии, а также в новых независимых государствах.

    Ранее все глобальные проблемы решались европейскими государствами, которые контролировали мировую политику и экономику. Только в начале прошлого столетия Европа в первый раз ощутила на себе внешний фактор политического воздействия. Вступление в войну Соединённых Штатов Америки предопределило итог борьбы двух внутренних европейских конгломератов: немецкого, представленного союзом Германии и Австрии, и стран Антанты: Англии и Франции, обладателей заморских колоний, а также «внутреннего колониалиста» – России.

    До начала ХХ века в Европе создавалось множество союзов государств, которые служили ин-струментом достижения узкогосударственных интересов на определённом историческом этапе. Кроме Антанты здесь можно упомянуть совместный раздел Речи Посполитой странами-союзниками Пруссией, Австрией и Россией. Однако именно в результате Первой мировой войны набирает силу движение за мирное европейское объединение. Благодаря интеллектуальной элите возрождается идея единения европейских государств, которое гарантировало бы мир на Европейском континенте, до этого столетиями сотрясаемом кровопролитными конфликтами.

    Впоследствии, после окончания уже Второй мировой войны, именно вышеупомянутый Жан Монне под влиянием идей Куденхофе-Калерги окажется у истоков плана Шумана – воплощения устремлений европейцев наконец прекратить вражду и создать систему мира и процветания на Европейском континенте.

    Добавить комментарий