• Сын бедуина во главе государства

    Во время визита в Минск 2 ноября 2008 года ливийский лидер Муаммар Каддафи поразил журналистов сочетанием противоречивых черт. Простота и доступность в общении совмещаются со скрытностью и уединенным образом жизни. Аскет в быту, он любит появляться в шикарной одежде, с безупречным маникюром и изысканными украшениями. Имея возможность ночевать в номерах самых дорогих отелей мира, он предпочитает спать в бедуинском шатре.

    Политическая биография Каддафи также соткана из противо­речий. С одной стороны, за почти четыре десятилетия его правления Ливия, едва выйдя из средневеково­го состояния, превратилась в совре­менное промышленное государство, по уровню дохода на душу населения обогнавшее даже Великобританию. С другой стороны, лишь сам Каддафи несет ответственность за междуна­родную политическую изоляцию и экономические санкции, направлен­ные против Ливии.

    РАННИЕ ГОДЫ

    Личная биография Муамма­ра Каддафи полна белых пятен. Ро­дился он, по некоторым сведениям, весной 1942 года в бедуинском ша­тре в 30 км от города Сирт на юге страны. Его отец был простым па­стухом, семье приходилось часто перебираться с места на место. В начальную школу мальчик начал ходить только когда ему исполни­лось десять лет. Юный Каддафи вер­ховодил среди сверстников, часто по­падал в полицию за драки. Среди его друзей были члены нелегальных под­польных групп, выступавших про­тив монархического режима короля Ливии Идриса аль-Сенуси. Когда в 1961 году одна из таких групп орга­низовала демонстрацию в поддержку египетского лидера Гамаля Абдель Насера, полиция разогнала демон­странтов дубинками и предприняла аресты среди организаторов. Одним из задержанных оказался Каддафи, которого в наказание исключили из школы и выслали из города.

    Каддафи переехал в Мису­рату, где окончил местный лицей. Здесь он возобновил связи кое с кем из числа друзей детства. Вместе они поступили в военное училище в Бен­гази в 1963 году. Было ли это созна­тельным решением, направленным на расшатывание монархического режима изнутри поддерживавшей его военной системы, как писал впо­следствии сам Каддафи, или попыт­кой юноши из глубинки выбиться в люди, сейчас сказать сложно.

    Спервых дней учебы Каддафи зарекомендовал себя самым пример­ным курсантом. Никто из началь­ства не мог и представить в его лице подпольщика и противника режима. Между тем еще в 1964 году из числа своих земляков и единомышленников Каддафи создал тайную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты», которая поставила своей целью захват власти и осу­ществление в стране радикальных преобразований. С 1966 года Кадда­фи и его организация приступают к подготовке военного переворота.

    РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ

    Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды «Свободных офицеров» одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других круп­нейших городах страны. Они быстро установили контроль над основны­ми государственными и военными объектами. Каддафи, выступив по радио, объявил о свержении монар­хии в стране и переходе власти к Со­вету революционного командования. Совет состоял из 12 офицеров, стар­шим считался 27-летний Каддафи, который тут же присвоил себе зва­ние полковника. До этого он носил погоны капитана. Совет наделялся широкими полномочиями: назначать кабинет министров и отправлять его в отставку, издавать имевшие силу законов декреты, заключать внешне­политические соглашения. После по­давления контрпереворота в декабре того же года его председатель Кадда­ фи назначается президентом Ливий­ской Арабской Республики.

    Ближайшие задачи ли­вийской революции закреплялись в обнародованной 11 декабря 1969 года Временной конституционной декларации. Ислам объявлялся го­сударственной религией, христи­анские церкви закрывались, евро­пейские резиденты высылались на родину. В стране вводился сухой закон, запрещались азартные игры, бары и увеселительные заведения закрывались без права на возоб­новление деятельности. Собствен­ность иностранных предприятий, занимавшихся добычей ливийской нефти, национализировалась. На ближайшем заседании ООН ливий­ский представитель объявил о рас­торжении соответствующих торго­вых договоров, а заодно потребовал от США и Великобритании вывода с территории Ливии расположен­ных здесь военных баз.

    Первые мероприятия ливий­ской революции вдохновлялись опытом египетских реформ Гамаля Абдель Насера. Новый ливийский лидер даже обратился к Египту с предложением создать федерацию арабских государств, куда должны также войти Ливия и Сирия. Пере­говорам помешала смерть Насера в 1970 году. С его преемником Анва­ром Садатом Каддафи не нашел по­нимания и в дальнейшем стремился от него дистанцироваться. Стрем­ление Садата заключить мирный договор с Израилем вызвало со сто­роны Ливии яростные протесты. В пику своему соседу она до сих пор отказывается от компромисса с ев­рейским государством, а палестин­ские экстремистские группировки находят у ее руководства самую го­рячую поддержку.

    ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ

    Внутри страны Каддафи уста­новил жесткий однопартийный ре­жим. Все общественные организации, кроме возглавляемого им Арабского социалистического союза, распуще­ны. В 1977 году появляется концеп­ция Джамахирии, или народоправ­ства, как особого пути развития Ливии. Согласно замыслам Каддафи, в основание Джамахирии должны быть положены три принципа. Во-первых, власть осуществляется сами­ми народными массами через систе­му комитетов и собраний и каждый может принять участие в обсужде­нии и принятии решений. Во-вторых, народ участвует в распределении на­ционального богатства, которое рас­сматривается как собственность всех членов общества. В-третьих, народ получает на руки оружие с тем, чтобы покончить с монополией на его вла­дение со стороны армии.

    В экономике Каддафи выдвинул принцип рабочего самоуправления. В соответствии с этим принципом предприятия переходили в коллек­ тивное управление рабочих коллек­тивов. Бывшие владельцы должны получить компенсацию, а также воз­можность наравне со всеми участво­вать в управлении. Эта кампания «народного захвата», как ее назвали в Ливии, явилась своеобразной фор­мой ликвидации частной собствен­ности крупной и средней буржуазии. В развитие той же популистской идеи в мае 1978 года запрещались сделки с недвижимостью, а дома и квартиры передавались в собственность быв­ших арендаторов.

    Благодаря доходам от про­дажи нефти, которые сегодня состав­ляют около 10 миллиардов долларов в год, Каддафи удалось значительно поднять уровень жизни населения. В Ливии одни из самых высоких зар­плат в мире, здесь практически нет безработицы, большинство граждан имеют свои квартиры. Построены университеты и больницы, отвеча­ющие мировым стандартам. Попу­лярность ливийского лидера среди населения необыкновенно высока. Хотя с 1979 года он официально ушел в отставку с поста президен­та, все рычаги власти до сих пор фактически находятся в его руках. В стране существует культ лично­сти Каддафи, его имя не сходит со страниц ливийских газет и журна­лов, а изображения и плакаты с его лицом встречаются практически на каждом шагу. Телевидение часто транслирует его многочасовые вы­ступления перед народом. «Зеленая книга», написанная Каддафи в 1976 году, объявлена «главным идеоло­гическим документом» государ­ства.

    В настоящий момент следы либе­рализации экономики оказываются заметными даже на улицах Триполи. Здесь появились рекламные плакаты «Макдоналдс», а кока-колой торгуют в открытую, что казалось немысли­мым еще несколько лет назад. Вместе с тем не следует торопиться прини­мать эти черты как признаки осла­бления режима и его готовности к демократическим преобразованиям. Едва ли не основным препятствием является харизма самого ливийского лидера. Уверенно удерживая власть в стране и не ощущая опасности у себя за спиной, Каддафи может по­зволить себе сохранять те порядки, которые он сам сочтет нужными, и в течение такого времени, которое он сам отсчитает.

    Добавить комментарий