• Слоновье кладбище

    28 октября в Виндхуке, столице Намибии, открылся пер­вый за последние 10 лет легальный аукцион слоновой кости. ЮАР, Намибия, Зимбабве и Ботсвана выставили свыше 100 тонн редкого материала для продажи в Китай и Японию.

    Напомним, что в 1989 году введён международный за­прет на торговлю слоновой костью. Однако в 1997 году спе­циальный орган при ООН – CITES (Конвенция по между­народной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) – разрешил проведение разовых аукционов. Так, в 1999 году те же четыре страны выручили 5 миллионов дол­ларов от продажи драгоценного поделочного сырья.

    Решение о проведении нынешнего аукциона принято на саммите организации в июне. Перед тем как выдать разре­шение, представители CITES убедились, что все бивни по­лучены от слонов, умерших естественной смертью или уби­тых в ходе селекционного отстрела.

    На открывшейся выставке-продаже, которая продлит­ся две недели, Намибия уже в первый день успела продать около 8 тонн бивней на сумму свыше миллиона долларов. Все вырученные деньги идут в Фонд защиты дикой приро­ды. Тем не менее экологи критикуют проведение таких аук­ционов, которые, по их мнению, могут открыть ворота для контрабандной торговли.

    Добавить комментарий