• САРА ПЭЙЛИН, ЗВЕЗДА ЭКРАНА

    Харизматичная Сара Пэйлин, с виду больше всего похожая на строгую учительницу из подростковых сериалов, стала предметом восхищения домохозяек, объектом насмешек интеллектуалов, а также моделью для огромного числа карикатуристов. В случае если Маккейн победит на президентских выборах, она станет вице-президентом. Подобная должность – это слава, почет, реальная власть, и при этом относительно меньшее давление со стороны критиков государственного устройства. Мало того, на следующих президентских выборах вице-президент рассматривается как реальный кандидат на главный пост страны. Остряки уже оборудовали для Сары виртуальный президентский кабинет по адресу www.palinaspresident.us.

    18029

    КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

    Саре Пэйлин 44 года, она заму­жем, у нее пятеро детей. Она является губернатором штата Аляска, откуда сама родом, и представляет интересы консервативных христиан США. Кро­ме политики, ее деятельность также была связана с рыболовным бизнесом – чем еще заняться в Аляске? «Моя жизнь – открытая книга», – утверж­дает Сара, и, глядя на нее, сложно в этом усомниться.

    В молодости Сара была выбрана королевой красоты штата Аляска, и если бы не карикатурные очки и лег­кая тень праведного безумия в глазах, то она и сейчас могла бы соревновать­ся со многими звездами своей воз­растной категории. Злые языки суда­чат, будто именно в этом причина ее выдвижения: жена Маккейна – также бывшая «королева». Иначе чем еще объяснить это внезапное решение?

    До 29 августа 2008 года, когда республиканцы определились с вы­бором, Сара была мало кому извест­на за пределами своего штата. Ее до­стижения в политике исчерпываются добросовестной работой в законода­тельных и исполнительных органах местного самоуправления. С 1996 по 2007 год Сара была членом городско­го совета и мэром городка Вэйсилла с населением около 8000 человек. Как утверждают, за это время бюджет го­рода вырос с 3,9 до 5,8 миллиона дол­ларов. В течение двух последних лет Пэйлин входила в Конференцию мэ­ров Аляски, дочернюю организацию Муниципальной лиги Аляски, и даже была ее президентом. В июле этого года республиканцы добились повы­шения налога на нефть, что пошло на благо бюджету штата, но вызвало по­нятную волну недовольства со сторо­ны Ассоциации нефти и газа Аляски – как она утверждает, это все равно что просто извлечь из карманов не­фтяных компаний дополнительные 700 млн долларов. И это несмотря на то, что муж Пэйлин, Тодд, работает именно на нефтепромышленного ги­ганта BP.

    Кроме того, Пэйлин извест­на на своей малой родине благодаря отмене строительства дорогостоя­щего моста к острову Гравина, по ее мнению, «казенной кормушки» для представителей местных органов. Ее хозяйственное рвение безудержно – в этом году лично она наложила вето на 17 дорогостоящих государствен­ных проектов в Аляске.

    ДЕВУШКА-ЭМАНСИПЭ

    Среди своих кумиров Сара, не колеблясь, называет Хилари Клин­тон – и это даже несмотря на то, что последняя поддерживает демокра­тов. Гуманистический пафос Сары, ее обаяние и прямолинейность, образцово-показательная этичность подкупают американцев: «Она – одна из нас!» Сара Пэйлин могла бы стать первым вице-президентом женского пола в истории США. Казалось бы, это должно зажечь надежду на луч­шее будущее в сердцах многих жен­щин, особенно представительниц фе­министического движения.

    Но есть серьезное противоре­чие – отрицательный рейтинг Сары среди избирателей. Более того, мно­гие считают, что именно выбор Сары в качестве соратника оказался са­мой большой ошибкой Маккейна. По результатам исследования Wall Street Journal в октябре 34% опро­шенных назвали главной причиной для беспокойства по поводу Маккей­на некомпетентность Пэйлин, 23% – продолжение политики Буша (его рейтинг сейчас также очень низок), 20% – поддержку интересов корпора­ций и обеспеченных слоев общества. Война в Ираке и личные качества за­няли нижние строчки таблицы ре­зультатов. И это после того, как в сен­тябре Сара была популярней, чем сам Маккейн!

    Вопросы половой и расовой дискриминации не раз поднимались во время предвыборной кампании 2008 года. Изучив прессу и отзывы простых американцев, можно с облег­чением сказать, что такие стереотипы, как «Все черные голосуют за Обаму» или «Все женщины голосуют за Пэй­лин», на сегодня себя исчерпали. Со­временные американские феминистки намного более благоразумны, их пози­цию можно выразить следующим об­разом: «Нам неважно, чтобы это была именно женщина, нам важно, что­бы пол в принципе не имел значения на выборах». Нынешние избиратели женского пола обращают внимание в первую очередь на общественную по­зицию и профессиональную компе­тенцию Сары, и когда речь заходит о международной политике или об от­ношении к семье, даже ее пол не ка­жется им достаточным оправданием.

    Пэйлин потратила на по­лучение высшего образования до­вольно много времени и, видимо, не слишком много сил, и в результате, сменив учебную программу, окон­чила университет по специальности «Спортивная журналистика». Это, безусловно, гармонирует с ее прозви­щем «хоккейная мамочка», как любят ее называть и сторонники, и против­ники. Но достаточно ли этого для та­кого высокого поста?

    Другой кандидат в вице-президенты, демократ Джо Биден, окончил университет по двум специ­альностям (история и политология) и получил докторскую степень по юриспруденции. Его пример лишь добавляет перца в горячие дискуссии вокруг квалификации Пэйлин: «Спо­собна ли кухарка управлять государ­ством?»

    ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ

    Восхождение Сары по ка­рьерной лестнице тесно связано с не­фтегазовыми интригами – чем еще, кроме рыбного промысла, может по­хвастаться Аляска? Одно из первых публичных заявлений, которое она сделала, подключившись к предвы­борной кампании, касалось аляскин­ской нефти. «Мы должны использо­вать внутренние ресурсы!» – твердо заявила она в программном ток-шоу телекомпании CNBC. «Да и еще раз да!» – вторили ей голоса патриотиче­ски настроенных избирателей.

    Однако среди экспертов полу­чил хождение иронический термин «пэйлиномика». За этим словом кро­ется метод, который на первый взгляд кажется дешевым и практичным, но затем возникает вопрос – почему до умницы Пэйлин никто не осмеливал­ ся его предложить? Даже оставив в стороне достаточно противоречивые отношения Пэйлин с нефтегазовой индустрией, мы все-таки вынуждены назвать такую политику недально­видной.

    Во-первых, поскольку нефть является невозобновляемым ре­сурсом, многие страны относятся к своим собственным запасам крайне бережно, предпочитая эксплуатиро­вать менее экономически успешных соседей. А во-вторых, Пэйлин высту­пает за бурение нефтяных скважин на заповедных территориях Аляски, что нанесет непоправимый вред одной из древнейших и наиболее хрупких экосистем. Привычные маршруты миграции оленей карибу будут на­рушены, пострадают также птичьи колонии. Там, где бурение скважин запланировано в прибрежной шель­фовой зоне, окажутся под угрозой киты-белуги и лососевые рыбы. Сама из семьи охотников-любителей, Сара поддерживает программу отстрела полярных волков и медведей с вер­толетов – экологи расходятся во мне­ниях о том, нужна ли вообще такая мера.

    Недавний скандал вокруг имени Сары связан с ее заявлением о том, что глобальное потепление мо­жет принести больше пользы, чем вре­да. Ведь тогда добывать нефть в Аля­ске станет значительно проще. Такие факты, как разрушение арктических ландшафтов или угроза исчезнове­ния белых медведей, Пэйлин предпо­читает не обсуждать. Не говоря уже о том, как будут чувствовать себя более жаркие страны, – увы, география была и осталась слабым местом уроженки маленького северного городка.

    СЕМЬЯ ИЛИ КАРЬЕРА

    Самое загадочное обстоятель­ство карьеры Пейлин – судьба ее сына Трига, который родился в апреле это­го года. Как было объявлено во вре­мя предвыборной кампании, еще на ранней стадии беременности у ребен­ка диагностировали синдром Дауна. Пейлин сделала публичное заявление о том, что не собирается делать аборт и будет растить ребенка. Это при­несло ей дополнительные очки среди консервативной части религиозных американцев, да и не только – этот поступок дополнил образ героиче­ской женщины, которая готова к лю­бым трудностям и не отказывается от тяжелой ответственности.

    Но одновременно раздались и возмущенные голоса. В случае тяже­ лой врожденной патологии аборт – допустимая мера даже с точки зрения наименее либеральных врачей. Син­дром Дауна – это не только особен­ности психического развития, но и серьезные болезни внутренних орга­нов. Далеко не все больные доживают хотя бы до 25 лет, и вся их жизнь свя­зана с физическими страданиями. Не говоря уже о климате в семье: процент разводов в подобных случаях ката­строфически высок. Чтобы позволить ребенку «с особенностями» хотя бы иногда чувствовать себя счастливым и защищенным, и мать, и отец долж­ны отдавать ему много сил и време­ни, и это совершенно не сочетается с должностью вице-президента. Так что же все-таки важнее для благоче­стивой Пэйлин – семья или карьера?

    Кроме справедливой критики, судьба Трига породила множество со­вершенно нелепых слухов, в которых, надо признаться, есть известная ло­гика. Некоторые верят, будто Триг на самом деле вовсе не сын Сары, а внук. Он якобы родился у ее 17-летней до­чери Бристоль, а Сара использовала его, чтобы укрепить свой имидж. Еще больший сумбур в головы любителей «жаренного» внесла новость о том, что Бристоль Пэйлин действительно сейчас беременна.

    «BLAME CANADA!»

    Независимо от того, каким будет результат выборов, Сара Пэй­лин добилась главного: слава много­детной матери из пригорода распро­странилась далеко за пределы Штатов. Заслуживает Сара этого или нет, од­нако масс-медиа ежедневно сообщают все новые и новые подробности обо всем, что она сказала или сделала, о ее личной и общественной жизни и даже о состоянии ее здоровья (разумеется, безупречном).

    Но позвольте, а как же, собствен­но, политические взгляды Пэйлин? Чем отличается ее программа от ма­нифестов других республиканцев, да и существует ли она вообще?

    Очевидно, что, получив власть, Пэйлин вплотную займется реформами энергетической промыш­ленности. Ранее она «заморозила» проект трубопровода, в строительстве которого должны были принимать участие три крупнейшие нефтяные компании Аляски – очень уж выгод­ным для них показался ей этот про­ект. И вместе с тем Сара поддержала другой проект трубопровода, для кого-то не менее лакомый, иницииро­вав сделку с крупнейшей компанией TransCanada. Если трубопровод будет построен, то не менее чем через 15 лет аляскинская нефть потоком хлынет в «Сорок восемь нижних», как в Аляске называют все остальные Соединен­ные Штаты, отчего небескорыстный интерес США к Ближнему Востоку значительно уменьшится. Даже сей­час Пэйлин не может не задумывать­ся об этом – ее старший сын служит в Ираке.

    Акак насчет ближайших пер­спектив? К сожалению, а может быть, к счастью американского народа, Ре­спубликанская партия не предусма­тривает никаких сюрпризов или отклонений от курса. Сара Пэйлин – активистка, спортсменка, и, наконец, просто красавица – своим поведе­нием перед камерами и сбивчивыми речами напоминает вовсе не амери­канскую «женщину-борца» образца Хилари Клинтон или Линды Истмен-Маккартни, а советскую комсомолку-переростка, которую выбрало не вре­мя, но система.

    Добавить комментарий