• РАЗБОРКИ ПО-КОЛУМБИЙСКИ

    В мировых новостях Колумбия обычно ассоциируется вовсе не с кофе или изумрудами. Всего лишь две недели назад за один день местная полиция Колумбии конфисковала 10,5 тонны кокаина. Еще одна причина для беспокойства – «красные» партизаны. 26 октября 2008 года колумбийская армия в ходе спецоперации освободила экс-конгрессмена Оскара Тулио Лискано, который находился в плену у повстанцев более восьми лет.

    ПОСЕВЫ ЗЛА

    По данным национального Ко­митета по борьбе с наркотиками, до 80 % колумбийских предприятий и организаций прямо или косвенно занимаются «отмыванием» наркоде­нег. О масштабе их действий свиде­тельствует тот факт, что для транс­портировки наркотиков все чаще используются самодельные мини-подлодки, которые передвигаются на малой глубине, а потому не за­метны для радаров. Каждая из таких субмарин может перевозить от 4 до 12 тонн зелья. В последний раз под­лодку наркомафии с 10 тоннами ко­каина на борту перехватили в июле нынешнего года. 12 тонн кокаина, доставленного в США, могут прине­сти доход в 200 миллионов долларов. Поэтому наркокартели щедро платят экипажам своих субмарин: опытный капитан подлодки за одну поездку получает 300 тысяч долларов, его ма­тросы – до 50 тысяч. Понятно, что та­кое жалование для бедных рыбаков, привыкших жить на 200 долларов в месяц, является более чем заманчи­вым.

    К началу 1997 года производство наркотиков осуществлялось в по­ловине департаментов Колумбии, а доходы от него являлись основными почти для полумиллиона крестьян­ских хозяйств. Общие площади под посевами наркотических культур оцениваются в 78 тысяч гектаров, в том числе 67 тысяч – под кустами коки, 6 тысяч – под посевами опиум­ного мака и 5 тысяч – конопли.

    В ПОГОНЮ ЗА МАФИЕЙ

    Легализация наркобизне­са долгое время являлась основным политическим требованием наибо­лее влиятельных сил и лиц страны. В 1984 году глава известного «меде­льинского картеля» Пабло Эскобар даже предложил в течение недели оплатить весь внешний долг Колум­бии, достигавший 15 млрд долла­ров, и обеспечить массовый приток средств в экономику, если только его бизнес станет легальным. После того как тогдашний президент страны Ромуло Бетанкур ответил решитель­ным отказом, наркобароны развер­нули по всей стране настоящий тер­рор, достигший пика в 1989 году.

    В настоящее время в стране осу­ществляется «программа демокра­тической безопасности», предусма­тривающая, к примеру, создание агентурной сети из миллиона ин­форматоров. Определенные успе­хи уже налицо. В конце апреля полиция Колумбии заявила о лик­видации одного из самых извест­ных наркобаронов страны – Мигеля Анхеля Мехии. Он занимал одну из верхних позиций в списке преступ­ников, объявленных в розыск США. За информацию, ведущую к поимке Мехии и его брата-близнеца Викто­ра, Вашингтон предлагал 5 млн дол­ларов. Чуть ранее бразильский суд приговорил к 30 годам тюремного заключения еще одного из колум­бийских наркобаронов, Хуана Кар­лоса Абадию, входившего в первую пятерку наиболее разыскиваемых США преступников.

    РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И НАРКОБИЗНЕС

    На протяжении нескольких де­сятилетий в Колумбии действовали две крупные вооруженные группи­ровки: левые Революционные воо­руженные силы Колумбии (FARC) и правые Объединенные силы са­мообороны Колумбии (ОССК), соз­данные в 1980-е как раз для борьбы с «революционерами». Два года на­зад около 30 тысяч боевиков Сил са­мообороны после длительных пере­говоров с правительством сложили свое оружие. А вот диалога с FARC не получилось.

    Революционные воору­женные силы Колумбии основаны в 1964 году как военная организация коммунистической партии. Чтобы по­ строить общество социальной спра­ведливости, партизаны использовали любые средства: взрывы нефтепрово­дов и линий электропередач, угоны самолетов, убийства полицейских, солдат и офицеров, захват заложни­ков, в том числе в храмах, нападения на мирных граждан и государствен­ные учреждения. В 1966 году FARC насчитывала всего 350 боевиков, в 1974 – 780, в 1981 – около 1100. Не так много, поскольку в те годы в повстан­ческом движении доминировали по­следователи Мао и Че Гевары.

    Все изменилось в конце 1980-х, когда FARC взялись за наркобизнес. В это время наркокартели Медельина и Кали как раз вступили в войну с пра­вительством, и партизаны-марксисты предложили наркобаронам – Пабло Эскобару, Ледеру, братьям Орехуэла – вооруженное прикрытие за 10 % до­ходов. В 1990-е за работу «крышей» повстанцы получали в среднем 600 миллионов долларов в год. Когда Эскобар погиб, а другие главари нар­котрафика оказались за решеткой, их бизнес перешел в руки FARC.

    Другими источниками дохо­дов FARC с 1970-х годов выступали по­хищения людей за выкуп. В 1996–2001 годах похищено 3439 человек; полу­ченный выкуп составил 110 миллио­нов долларов. Группировка похищала людей не только в Колумбии, но и в Перу, Эквадоре, Боливии. Осенью 2004 года Парагвай был потрясен похище­нием дочери экс-президента страны – 32-летней Сесилии Кубас. Она была зверски убита, несмотря на то что отец выплатил 800 тысяч долларов. Убий­цами оказались агенты FARC.

    В 2002 году FARC насчитывали 20 тысяч бойцов, вооруженных самым современным оружием. Группиров­ка контролировала около четверти территории страны. В «освобожден­ных районах» действовали повстан­ческие органы власти, суды, «народ­ная милиция», собирались налоги. В крупных городах орудовали город­ские «колонны». FARC создали ле­гальную партию «Патриотический союз» с фракцией в парламенте, развернули зарубежные представи­ тельства. Рядовые бойцы получают зарплату в 600 долларов в месяц, что является огромной суммой в разо­ренных войной южных районах Ко­лумбии.

    ОСТАНОВИТЬ ТЕРРОР

    На границе 1990–2000-х прези­дент Колумбии Андрес Пастрана по­пытался организовать в Колумбии «мирный процесс». В 1999 году це­лые регионы страны были объявле­ны демилитаризованными зонами. Однако они тут же попали под кон­троль партизан, и на их территории сложилось квазигосударство «Фар­кландия», где боевики спокойно со­бирали «военный налог» с местных жителей и занимались производ­ством кокаина.

    В итоге к 2002 году практика уступок террористам доказала свою несостоятельность, и на президент­ских выборах победил Альваро Урибе, провозгласивший новую по­литику: бескомпромиссная борьба с террором и наркотрафиком при под­держке США. С того времени смель­чак Урибе пережил 18 покушений. Харизматичный лидер и блестящий оратор, юрист по образованию, он ведет борьбу с наркомафией с 1982 года, когда стал мэром Медельина. В 1983 году убит его отец, тоже извест­ный юрист, выступавший против «медельинского наркокартеля».

    На новом посту Урибе присту­пил к осуществлению плана «объ­единенного государства». В итоге Городской фронт FARC в Медельи­не был разгромлен, перестал суще­ствовать и «медельинский картель». С 2002 года введен в действие ради­кальный план «Колумбия» стоимо­стью в 5 миллиардов долларов. Бла­годаря этим мерам на президентских выборах в мае 2006 года 53-летний Урибе снова победил, получив 62 % от обладающих правом голоса жите­лей 44-миллионной страны.

    В последние годы повстанческая армия потеряла более 7000 человек, ее численность сократилась до 6000. С начала нынешнего года повстанцам не удалось захватить в заложники ни одного человека. В текущем году ряд высших военачальников и команди­ров среднего уровня убиты или сда­лись, включая Рауля Рейеса и Нел­ли Авила Морено, одну из наиболее опытных женщин-военачальников.

    УРИБЕ ПРОТИВ ЧАВЕСА

    В начале июля колумбийским военным при содействии развед­ки США удалось провести фанта­стически успешную операцию по спасению заложников. Без единого выстрела им удалось освободить экс-кандидата в президенты Колум­бии 46-летнюю Ингрид Бетанкур, захваченную FARC шесть лет назад. Всего из плена вызволили 15 человек, включая трех американских граж­дан, а также 11 военнослужащих и представителей службы безопас­ности Колумбии. А в конце того же месяца по боевикам был нанесен но­вый ощутимый удар: колумбийские ВВС разбомбили крупный лагерь, уничтожив около 20 бандитов.

    Во время одной из упомянутых операций захвачены компьютеры с доказательствами получения FARC поддержки финансами и оружием от властей Венесуэлы и Эквадора, в частности того, что правительство Уго Чавеса выделило боевикам 300 миллионов долларов. Более того, по данным ЦРУ, перевалка колум­бийского кокаина в США и Европу осуществляется через Венесуэлу, причем курирует ее разведслужба Национальной гвардии этой страны. При необходимости боевики FARC укрывались в Венесуэле, получали оружие с ее армейских складов.

    По словам ведущего российско­го эксперта по Латинской Америке Марины Чумаковой, у Чавеса сложи­лись давние связи с FARC: «С Рейесом венесуэльский лидер встречается с 1995 года. Тремя годами ранее, когда после провалившегося путча Чавес сидел в тюрьме, FARC послала ему 105 тысяч долларов». Основная причина неприятия режима президента Урибе заключается в том, что тот является главным препятствием для амбици­озных планов Чавеса – восстановить Великую Колумбию своего кумира Симона Боливара.

    Пока в Венесуэле реализует­ся левый проект, в Колумбии набрал силу проект правый, заключающийся во внешнеполитической ориентации на США и отказе от уступок левацким элементам. И возможно, именно ин­теллигентный Урибе, а не брутальный Чавес, предложит Латинской Амери­ке столь необходимый вариант пози­тивного социально-экономического развития.

    Добавить комментарий