• ПЛОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ: Нищета, холера и беспорядки в Зимбабве

    В голодном Зимбабве, установившем в 2008 году рекордный уровень инфляции в 231 миллион процентов, вдобавок ко всем бедам распространяется эпидемия холеры. С августа этого года эпидемия убила почти 800 человек, еще 13 тысяч госпитализированы, в то время как врачи в стране объявили бессрочную забастовку с требованиями отставки президента страны Роберта Мугабе.

    ИНТЕРВЕНЦИЯ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО?

    Премьер-министр Кении Раила Одинга в начале декабря призвал Африканский Союз провести экстренное совещание, чтобы принять решение об интервенции иностранных войск в Зимбабве. «Если не удастся собрать войска, АС должен позволить ООН немедленно напра-вить свои силы в Зимбабве, чтобы они взяли страну под контроль и оказали срочную гуманитарную помощь людям, умирающим от холеры», – заявил он.

    Главная цель введения войск – свержение режима президента страны Роберта Мугабе, который возглавляет страну уже более четверти века. Он пришел к власти в 1980 году под лозунгом: «Голосуй за нас или погибнешь всей семьей!».

    Призывы к военной интервенции прозвучали в британской прессе еще в июне этого года, во время президентских выборов в Зимбабве. Тогда лидер оппозиционной партии Морган Тсвангираи попросил убежища в посольстве Дании, потому что на родине его сторонников преследовала и убивала полиция.

    Гуманитарная катастрофа заставила европейские страны вновь вернуться к проблеме Зимбабве и призвать Мугабе наконец позаботиться о сохранении жизней своих граждан. Между тем глава МИД председательствующей в ЕС Франции, Бернар Кушнер, высказал опасения, что Роберт Мугабе искусственно вызвал вспышку холеры, чтобы привлечь в страну гуманитарную помощь. Это могло бы стать еще одним пунктом обвинения в Гааге в дополнение к нарушению прав человека и фальсификации выборов, если бы режим президента Зимбабве удалось свергнуть.

    АФРИКА УСТАЛА ОТ ВОЙН

    Несмотря на красноречивые призывы кенийского премьер-министра, остальные члены правительства и представители других африканских стран не намерены поддерживать его инициативу. Войска Африканского Союза и ООН сейчас задействованы в мирном урегулиро-вании сирийского Дарфура и борьбой с сомалийскими пиратами. Абольшинство африканских стран предпочитают держаться в стороне либо, как Танзания или ЮАР, в качестве средства предлагают диалог между политическими партиями.

    Министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула в ответ на призыв премьер-министра к военной интервенции категорично заявил, что «введение войск или объявление санкций лишь усугубит страдания невинных жителей Зимбабве. Санкции всегда причиняют вред не тем людям», – подчеркнул он. Вподдержку ему раздаются голоса других африканских лидеров, которые усматривают во вмешательстве лишь интересы ЕС и США. Джейкоб Зума, наиболее вероятный будущий президент ЮАР, заявил, что большая часть международной помощи Зимбабве направлялась не в то русло.

    В то же время пресс-секретарь правительства Зимбабве Джордж Чарамба призывает посмотреть на другие страны континента, где дела обстоят ничуть не лучше: в Кении по меньшей мере 1000 человек убито во время политических беспорядков, а Ботсвана постепенно превращается в лучшем случае в монархию, а в худшем – во владения военной хунты.

    ДАВНЯЯ ОШИБКА ЛОНДОНА

    Сегодня западные страны выступают против режима зимбабвийского президента, но когда-то они сами помогли ему прийти к власти. В1964 году к власти в стране, которая тогда еще называлась Южной Родезией, пришла партия «Национальный фронт» во главе с белым президентом Яном Смитом. Последний после безуспешных переговоров с Лондоном самостоятельно провозгласил независимость Южной Родезии. Великобритания решила не начинать войну против сильной в то время родезийской армии и ввела экономические санкции против своего доминиона, которые, однако, желанного результата не принесли.

    Под давлением других колониальных держав, а также Организации африканского единства Великобритания решила официально предоставить независимость Южной Родезии, но после передачи власти черному большинству. Вконце 1970-х гг. в стране прошли первые выборы, в результате которых страна получила название Зимбабве-Родезия, и было сформировано правительство во главе с чернокожим епископом Абелем Музоревой. Однако Великобритания и на этот раз не признала независимость своего доминиона, а главы партизанских отрядов Джошуа Нкомо и Роберт Мугабе, которые отказались участвовать в выборах, пообещали, что освободительная война чимуренга вспыхнет снова.

    Обещание они выполнили. Именно тогда прошла эффективная предвыборная кампания Роберта Мугабе, который говорил, что единственный белый человек, которому можно доверять, – мертвый белый человек. Лондон признал эти выборы самыми справедливыми из всех, проводившихся на континенте.

    КАК РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ ЗА 25 ЛЕТ

    Не так давно, в 1999 году, началась «земельная реформа» – кампания насильственного выселения белых фермеров, которые, составляя 1% от всего населения страны, владели 70% пригодной для сельского хозяйства земли. Однако черное население не смогло так же эффективно использовать земельные ресурсы. Как следствие, начался сельскохозяйственный кризис, который повлек за собой рост безработицы и инфляции. Сегодня Зимбабве полностью зависит от гуманитарной помощи.

    Безработица составляет около 80%, треть населения уехала из страны. Инфляция развивается так быстро, что Центробанк не успевает выпускать новые купюры или проводить деноминацию, и люди вынуждены ездить в магазин с тачками денег. Подсчитано, что использовать в качестве туалетной бумаги самые мелкие купюры в 5 местных долларов почти в 300 раз выгоднее, чем купить рулон самой дешевой туалетной бумаги. Тем временем 11 декабря Роберт Мугабе уже заявил мировым СМИ, что «благодаря вмешательству ВОЗ в стране больше нет холеры. Иначе в мою страну вторглись бы Гордон Браун, Саркози и, конечно же, Буш».

    Относительно недавно, в 1980 году, теперешнюю Зимбабве называли «африканской Швейцарией». Но с приходом к власти Роберта Мугабе некогда процветающая страна превратилась в одну из самых бедных на планете. Военные действия и экономические санкции – излюбленные средства сильных мира сего – затрагивают в первую очередь мирное население, которое и так страдает от жажды, голода, эпидемий и мародерства военных группировок.

    Добавить комментарий