• ПИРАТЫ АДЕНСКОГО ЗАЛИВА

    Те, кто думает, что пиратство осталось в далеком прошлом, глубоко заблуждаются: оно никогда и никуда не исчезало. В конце концов, это просто грабеж в открытом море. Как и любая криминальная деятельность, пиратство расцветает там, где не хватает закона и порядка и преступники уверены, что смогут избежать наказания. Современное пиратство – это уже не разбойная романтика, а хорошо отлаженная и прибыльная сфера деятельности.

    НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ЖИЛА

    Наиболее опасными, с точки зрения морского разбоя, районами считаются Нигерия, ряд других прибрежных стран Африки, Малаккский пролив и Южно-Китайское море, Карибский бассейн. Но с нынешнего года самым опасным стало побережье Сомали, близ которого проходит один из важнейших морских путей: из Аравийского моря в Красное и далее в Суэцкий канал. Через последний (а стало быть, и через Аденский залив) осуществляется примерно 10% всего мирового судоходства – это порядка 250 судов в день: танкеры, химика-товозы, гигантские контейнеровозы, груженные одеждой и электроникой.

    Возникновение пиратского промысла у берегов Сомали относится к 1991 году, когда местные полевые командиры свергли военного диктатора Мохаммеда Сиада Барре. С тех пор у страны отсутствуют береговая охрана и военно-морские силы. По этой причине в ее территориальные воды, богатые тунцом, нахлынули коммерческие рыболовецкие флотилии со всего мира. Тогда сомалийские рыбаки вооружились и превратились в неофициальную полицию, которая отлавливала суда браконьеров и требовала заплатить налог.

    Похищения судов с целью получения выкупа начались в 2004 году. Поначалу это были нападения с целью ограбления экипажа, а если везло нарваться на ценный груз, который можно перетащить руками, то забирался и груз. Однако в этом году сомалийское пиратство сделало качественный скачок в своем развитии.

    СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ!

    Пираты не раз захватывали суда с дорогостоящим товаром на борту, иногда стоимостью в десятки миллионов долларов, но до последнего времени денег за груз не требовали. Но уже в прошлом году сумма выкупа в среднем составила 500–700 тысяч долларов, в первом-третьем кварталах этого года выросла до миллиона, начиная с августа – 1,7–1,8 миллиона. Поняв, что в районе Аденского залива пахнет серьезными деньгами, туда устремились охотники за легкой наживой чуть ли не со всего восточного побережья Африки. Теперь помимо местных пиратов в заливе промышляют бандиты из Йемена и Нигерии, а возможно, и боевики из различных группировок Судана.

    Пораженная хаосом прибрежная страна, вблизи которой проходит одна из главных транспортных артерий мира, – это уникальная возможность, которой кто-то с блеском воспользовался. Внастоящее время флибустьеры полностью вышли из-под всяческого контроля и действуют совершенно самостоятельно и стихийно.

    Сомалийские пираты – это обычно неграмотные крестьяне или рыбаки. Никакой выучки, почти никакой дисциплины. Однако нетрудно представить, что будет, если в этой среде появятся опытные преступники, военные с боевым опытом (да еще если это опыт спецопераций). На берегу могут действовать специалисты, вооруженные компьютерами и различными технологиями, чтобы отслеживать наиболее заманчивую добычу.

    Как правило, нападение выглядит следующим образом. Судно-жертву догоняют на двух-трех быстроходных лодках и берут на абордаж. Иногда преследователей удается сбить водой из брандспойта, но, чтобы избежать этого и напугать команду, разбойники часто обстре-ливают судно. «Джентльменский набор» сомалийского пирата состоит из автомата Калашникова и гранатомета, как правило, РПГ-7. Маневры и увеличение скорости – это все, что может сделать в такой ситуации корабль-жертва.

    ШАЙКИ, ОТРЯДЫ, БАНДЫ

    Современные пираты делятся на три категории:

    1. «Шпана» – группа бандитов, вооруженная ножами и палками, которая проникает на суда, чаще пассажирские, стоящие на рейде или в порту, как правило ночью. Они обворовывают каюты и не брезгуют судовым имуществом. Кстати, этим промышляют и арабы в Суэцком канале.

    2. «Боевики» – хорошо экипированные пираты, вооруженные автоматами и гранатометами, имеющие быстроходные катера. Как правило, они перехватывают суда, идущие малым ходом в проливах или вдоль берега. Цель – захват груза. С командой обычно не церемонятся: либо убивают, либо удерживают до получения выкупа. Впоследние годы выкуп более предпочтителен.

    3. «Аристократы» – преступные синдикаты, имеющие разветвленную сеть морских брокеров, обладающих связями в правительстве. Похищают суда и грузы, оформляя договоры на подставную фирму. Витоге судно, загрузившись в одном из портов, исчезает на просторах мирового океана, а аферисты получают огромную страховку.

    Если в прошлом году общая численность участников пиратских банд в Сомали составляла около ста человек, то сейчас, по данным Международного морского бюро, она увеличилась примерно до тысячи. Моряки, побывавшие у пиратов в плену, утверждают, что те оснащены по последнему слову техники: у них имеются спутниковые телефоны, навигационные устройства, использующие систему GPS.

    Основной базой сомалийских пиратов, так сказать, современным Порт-Роялем, является городок Эйл, расположенный на побережье Африканского Рога со стороны Индийского океана, на территории самопровозглашенного государства Пунтленд в 600 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. ВЭйле открыто говорят о том, что пираты связаны с администрацией Пунтленда, которая имеет свою долю в их добыче.

    ПОТЕРИ И УГРОЗЫ

    «С 1 января 2008 года у берегов Сомали были захвачены 65 судов, – говорится в докладе генсека ООН Пан Ги Муна. – Согласно экспертным оценкам, с начала этого года пиратам в виде выкупа выплачено от 25 до 30 миллионов долларов». Вэту сумму не входят деньги, которые предстоит выплатить за 17 кораблей, до сих пор находящихся в плену. Вобщей слож-ности в плен взято более 300 человек. Если учесть, что бюджет Пунтленда составляет 20 миллионов долларов, то стоит ли удивляться, что в этих краях пиратство превратилось в главную отрасль экономики?

    Практика сомалийского пиратства свидетельствует, что в случае захвата самым безопасным путем являются переговоры и выкуп, самым опасным – оказание сопротивления. Попытки военных отбить уже захваченное судно считаются рискованными и до сих пор не предпринимались.

    Ведущий международный судоходный бюллетень, лондонский Lloyd’s List, провел расследование, показавшее, что переговоры с представителями пиратов и выплата выкупа ведутся не где-то в африканской пустыне, а во вполне цивилизованных местах. Владельцев судов и грузов представляют специализированные компании в области морской безо-пасности, пиратов – посредники из представителей сомалийской диаспоры за рубежом, принадлежащие к тем же кланам, что и морские разбойники. Деньги перечисляются на счета адвокатских фирм, имеющих клиентов-сомалийцев, которые затем переправляют их на родину.

    ГРУЗЫ ЦЕННЫЕ И БЕСЦЕННЫЕ

    До последнего времени при всех упомянутых негативных последствиях пиратство не затрагивало самые чувствительные сферы: перевозки контейнеров и нефти. Контейнеровозы не были целью, потому что это самые быстроходные из коммерческих судов, а их носовая часть возвышается над морем на 30 м и более. До сих пор сомалийским пиратам не удалось захватить ни одного контейнеровоза, хотя за последние недели имели место по крайней мере пять попыток такого захвата. Однако стоимость груза на контейнеровозе так велика, что если хотя бы один окажется в руках у пиратов, линейные компании больше не позволят им ходить мимо Сомали.

    По словам экспертов, это сильно ударит по экономике стран, зависящих от поставок по данному маршруту, поскольку объемы контейнерных перевозок огромны: большинство наименований одежды и товаров повседневного спроса Европа получает из Азии, а значит, через Аденский залив. Нарушение такого рода мгновенно разрушит сложную систему миро-вого контейнерного флота, которая создавалась десятилетиями и работает как часы. Переход на маршрут вокруг Африки, мимо мыса Доброй Надежды, увеличит сроки на две-три недели.

    Соответственно, последует нехватка тоннажа, потому что весь тоннаж мирового контейнерного флота строился в расчете на поставки через Суэцкий канал. Разрушится график поставок, возникнет дефицит товаров, пострадают торговые компании. Как следствие, эффект домино, который скажется на состоянии экономики в целом.

    ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

    Более 30% всех перевозок нефти морем проходит через Аденский залив. Бывали случаи, когда пираты открывали огонь по танкерам. «Это только вопрос времени, когда произойдет нечто ужасное, – заявил один из руководителей морских перевозок. – Достаточно небольшой пробоины от снаряда, и нефть из танкера начнет выливаться в океан. Наступит экологическая катастрофа с непредсказуемыми последствиями, и вероятность ее очень велика».

    Поэтому Международное бюро судоходства рекомендовало танкерам держаться не ближе 200 морских миль от побережья Сомали, так как считалось, что за пределы этой зоны пираты заплывать не способны. Однако, как оказалось, это уже не спасает: 16 ноября в 450 морских милях к юго-востоку от кенийского порта Момбаса сомалийские пираты захватили и отправили в Эйл саудовский супертанкер «Sirius Star» водоизмещением 318 тысяч тонн.

    Это самое большое судно, которое когда-либо захватывалось пиратами: оно в три раза больше авианосца. Груженный двумя миллионами баррелей нефти на сумму 100 миллионов долларов, что составляет более четверти суточного объема экспорта Саудовской Аравии, танкер направлялся в Соединенные Штаты вокруг мыса Доброй Надежды, то есть обычным путем, используемым судами, для которых Суэцкий канал слишком тесен.

    Нападение впервые совершено так далеко от сомалийских берегов, что может свидетельствовать о смене тактики. В результате над морскими коммуникациями нависла новая угроза.

    Добавить комментарий