• ОТКРЫТИЕ «ОБАМЕРИКИ»

    Вот и наступил «вторник после первого понедельника» ноября високосного года, когда в Соединенных Штатах Америки по традиции проводятся выборы президента страны. Нынешняя кампания отличалась особым накалом страстей как среди политиков, так и среди избирателей.

    Весьма необычным оказался состав главных претендентов: в фи­нале «праймериз» – предваритель­ных выборов – демократов представ­ляли чернокожий кандидат (Барак Обама) и женщина (Хиллари Клин­тон). Не совсем обычен был и канди­дат от республиканцев: всего в тре­тий раз с начала ХХ века (1920 и 1952 годы) на смену уходящему из Белого дома президенту правящая партия выдвинула не члена его кабинета и, как и в обоих предыдущих случаях, проиграла кандидату от оппозиции. Кроме того, эта избирательная кам­пания стала самой дорогой в исто­рии – потрачено более 5,3 миллиарда долларов.

    Но, разумеется, главным исто­рическим событием 2008 года яви­лась победа Барака Обамы. Она ока­залась весьма впечатляющей: при необходимых для победы 270 голосах выборщиков Обама заручился под­держкой 349. Правда, в процентном соотношении победа Обамы не столь значительна: он получил голоса 51 % американцев, Маккейн – 48 %. Демо­краты также усилили свое влияние и на Капитолийском холме: по послед­ним данным, у них будет больше на 5 законодателей в Сенате (56 из 100) и на 18 – в Палате представителей (252 из 435).

    15 декабря выборщики разде­лятся по штатам и отдадут голоса тому кандидату, который победил в каждом из штатов 4 ноября во вре­мя всеобщего голосования. Этот «выбор» будет официально оглашен на совместной сессии обеих палат Конгресса 6 января 2009 года в Ва­шингтоне. Бывали случаи, когда от­дельные выборщики отказывались голосовать за кандидата-победителя в своем штате. Но в этом году разрыв слишком значителен, чтобы такие «неверные», как их называют амери­канцы, выборщики смогли изменить картину.

    НЕ ТЕРЯЯ КОРНЕЙ

    До сих пор все президенты США имели белый цвет кожи, хотя от­дельные историки утверждают, что у некоторых из них среди предков были чернокожие. Обычно в этой связи называют имена Дуайта Эй­зенхауэра, Абрахама Линкольна, Томаса Джефферсона, Эндрю Джек­сона, Уоррена Гардинга и Кальвина Кулиджа.

    Всего 45 лет назад борцы за гражданские права сражались про­тив расовой сегрегации в США. 40 лет назад, когда был убит Мар­тин Лютер Кинг, прорыв афро-американца на вершину власти казался не более чем темой для ан­тинаучной фантастики. Впрочем, Барак Обама – не типичный пред­ставитель черного населения: он не потомок чернокожих рабов, а афро-американец в прямом смысле этого слова.

    Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, сто­лице штата Гавайи. Его отцом был кениец-мусульманин, мать – амери­канка ирландско-шотландского про­исхождения, среди предков которой есть индейцы из племени чероки. Обама-старший уехал в Кению, когда сыну было два года, после чего мать Барака снова вышла замуж. Отец же погиб в автокатастрофе в 1982 году.

    Обама окончил Колумбий­ский университет по специально­сти «Политология», а затем юри­дический факультет Гарвардского университета. Он опубликовал две книги – «Мечты, унаследованные от отца» и «Мужество надежды». Первая содержит описание его за­путанной семейной истории и отра­жает попытки Обамы обрести свою идентичность. Вторая, ставшая бестселлером, – это более традици­онные мемуары с размышлениями о настоящем и будущем США и мира.

    Жене Барака Мишель (полное имя – Мишель Ла Вон Робинсон Обама) 44 года. Будучи из малообес­печенной семьи, Мишель блестяще окончила Принстонский универси­тет и так же, как и сам Обама, юри­дический факультет Гарвардского университета. Однако познакоми­лись они не в Гарварде, а во время работы в юридической фирме. Уних две дочери, 7 и 10 лет.

    До недавних пор Мишель явля­лась вице-президентом сети госпи­талей Чикагского университета. В последний год она приобрела колос­сальную популярность. К приме­ру, журнал Essence занес ее в число 25-ти наиболее «воодушевляющих мир» женщин, журнал Vanity Fair назвал ее в числе 10-ти женщин, которые лучше всего одеваются, а альма-матер – Гарвард – занес Ми­шель Обаму в список ста наиболее влиятельных выпускников универ­ситета.

    Некоторые эксперты выска­зывают опасения, что Обама может повторить судьбу Джона Кеннеди, который стал президентом, буду­чи моложе его на три года и как раз в тот год, когда родился 44-й прези­дент США. Остается надеяться, что в Америке на горьком опыте научились охранять своих политических лиде­ров.

    СОЮЗНИКИ И СОРАТНИКИ

    Вице-президентом Бара­ка Обамы стал 64-летний Джо Бай­ден, сенатор от штата Дэлавер. Байден дважды пытался номинироваться на пост президента США (причем в последний раз – в нынешнем из­бирательном цикле), но безуспеш­но. Он является долгожителем Сената, работая там с 1972 года. В последние годы проявил себя как активный оппонент внешнеполи­тической линии президента Джор­джа Буша: Байден входил в составсенатского комитета по внешним связям. Выбор его в качестве вице-президента, вероятно, обуслов­лен именно внешнеполитическим опытом, который у самого Обамы практически отсутствует.

    Формально Байден стано­вится вторым лицом в государстве, а закон предусматривает и третье, и четвертое. В 1963 году в Консти­туцию США внесена последняя на сегодняшний день поправка, касаю­щаяся системы преемственности президентского поста. Ныне действу­ет следующая схема: в случае необхо­димости президенту наследует вице-президент, тому – спикер Палаты Представителей Конгресса США, да­лее в списке – лидер большинства Се­ната, государственный секретарь, ми­нистр финансов, министр обороны и т. д. Всего в перечне 18 должностных лиц, причем порядок преемствен­ности определяется годом создания того или иного министерства. Поэто­му последним там числится глава ми­нистерства национальной безопасно­сти США, созданного в 2002 году.

    Во внешнеполитической сфере Обама может также рассчитывать на бывшего высокопоставленного дипломата Ричарда Холбрука, чело­века с большим авторитетом и опы том, который, возможно, займет пост госсекретаря. Из других претенден­тов на эту должность можно назвать Энтони Лейка, бывшего при Билле Клинтоне советником президента по вопросам национальной безопасно­сти; бывшего госсекретаря Клинтона Мадлен Олбрайт; советника прези­дента по национальной безопасности при Джимми Картере Збигнева Бже­зинского и, конечно, самого Билла Клинтона.

    Чтобы вывести Америку из кризиса, Обама может привлечь не­которых известных людей и из стана республиканцев. Одним из них на­зывают нынешнего главу Пентагона Роберта Гейтса.

    МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

    Если бы выборы проходили в Европе, они явились бы простой формальностью. По опросу Le Figaro, Обаму предпочли бы 80 % францу­зов, в Англии за демократов высту­пили 49 %, в Италии – 70 %, в Герма­нии – 67 % опрошенных. В Индии за Обаму высказалось 89 % населения. Но своего апогея «обамомания» до­стигла в Кении, на родине отца но­ вого президента, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздно­вать его победу. В связи с избранием Обамы президент страны объявил четверг, 6 ноября, государственным праздником. Итолько в трех стра­нах – Израиле, Грузии и на Филип­пинах – предпочли Маккейна.

    Позитивно отреагировали даже наиболее ярые противники США. Например, призвав Обаму отменить санкции, введенные про­тив Ирана, генеральный прокурор этой страны добавил: «Своим рас­каянием в прежних злодеяниях но­вое руководство США может заслу­жить прощение иранской нации». «Историческим событием, вселяю­щим надежду на смену эпох» назвал избрание Обамы лидер Венесуэлы Уго Чавес. Идаже из Минска было направлено официальное поздрав­ление, чего в отношениях между странами не происходило уже не­сколько лет.

    Вслед за официальными по­здравлениями от глав зарубежных государств Обама начал получать поздравления от звезд шоу-бизнеса, кино- и телеиндустрии. Американ­ская богема в полном восторге и бурно выражает свои чувства.

    Мадонна отметила победу Обамы на своем концерте в Сан-Диего вместе с тысячами поклон­ников. Телеведущая Опра Уинфри поделилась своими переживаниями в эфире телешоу. В одном из интер­вью Обаму заочно поздравил актер Джордж Клуни. А актриса Скарлетт Йоханссон, которая при любой воз­можности агитировала за Обаму в период всей избирательной кампа­нии, заявила в интервью, что «Обама обладает способностью возрождать в людях надежду».

    ПРЯМАЯ ПЕРСПЕКТИВА

    Таким образом, Америка в очередной раз доказала миру, что является страной неограниченных возможностей, а Обама показал себя блестящим политиком, кото­рый провел великолепную избира­тельную кампанию. Но как руково­дитель он – чистый лист, ибо пока ничем не управлял. Многочислен­ные наблюдатели отмечают значи­тельное сходство Обамы с Горба­чевым: последний также призывал людей к новому будущему, обещая чудеса перестройки и трансфор­ мацию общества, но при этом, по существу, не предлагая конкретных рецептов.

    Теперь наступает период ре­альной работы, который по определе­нию не может быть простым. Перед 44-м президентом стоят труднораз­решимые социально-экономические проблемы, созданные глобальным финансовым кризисом. Да и в между­народных делах далеко не всё в по­рядке: по словам упомянутого Ричар­да Холбрука, «еще ни один президент не вступал в должность в момент, когда страна ведет две войны одно­временно».

    Так что результаты выбора аме­риканского народа могут оказаться как грандиозными, так и ничтожны­ми. Избранник получил громадный кредит доверия, которого хватит на некоторое время. Нет сомнений, что он приходит в Овальный кабинет с наилучшими намерениями. Но вот хватит ли ему умения осуществить обещанное, а еще характера, чтобы избавиться от посторонних влияний, остается загадкой.

    Добавить комментарий