• Оружейные бароны сражаются за рынок

    Больше всего усилий страны, народы и человечество в целом прилагали и прилагают для производства и продажи вооружений и для взаимного уничтожения. Ежегодно в мире производится около 8 миллионов единиц малого и лёгкого оружия, 12 миллиардов патронов; по статистике, на 10 человек приходится 1 пистолет. Ежедневно в результате использования огнестрельного оружия гибнет 1000 человек.

    27230

    СМЕРТОНОСНЫЙ ТОВАР

    Ведущее место в производстве и экспорте оружия занимают страны «Большой восьмёрки», суммарная доля которых на мировом рынке вооружений составляет 85%. Продажа различных видов вооружения осуществляется странам с авторитарными диктаторскими режимами, которые проводят репрессии в отношении своих граждан либо ведут войну. В список таких стран входят Судан, Бирма, Республика Конго, Колумбия, Филиппины, Иран и многие другие. Лидером в производстве и продаже вооружения являются Соединённые Штаты Америки.

    Наиболее активными покупателями американского вооружения выступают страны Ближнего Востокаи Северной Африки: Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман. Общий доход США от продаж в этом регионе за 3 года составил USD 18,8 млрд.

    Также успешно осваиваются и рынки постсоветских государств. Самыми активными покупателями американского оружия в 2007 году здесь оказались Грузия, потратившая USD 25 млн, и Кыргызстан – USD 20 млн. Другие страны – Азербайджан, Казахстан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Украина – в 2007 году потратили на американское оружие приблизительно USD 15 млн. Закрытым рынком для американцев на сегодняшний день остаётся только Беларусь.

    Как ни удивительно, но одним из покупателей американского оружия является Россия, которая в том же 2007-м потратила на его приобретение USD 40,7 млн. Одновременно она занимает второе место среди поставщиков оружия. Доходы России в значительной мере уступают американским, тем не менее страна наращивает свой потенциал: если в 2005-м объёмы продаж составляли USD 6 млрд, то к концу 2008 года ожидается, что доходы возрастут до USD 7,5–8 млрд. 96% своей продукции Россия поставляет в страны третьего мира.

    КУПИ-ПРОДАЙ

    Наверное, одним из самых серьёзных партнёров среди всех покупателей российского вооружения до последнего времени являлась Индия. За 40 лет военно-технического сотрудничества Индия приобрела оружия у России более чем на USD 40 млрд. Другим крупным азиатским импортёром русского оружия до недавних пор являлся Китай, но так же, как и в случае с Индией, он стремится к сокращению поставок вооружения из России.

    Российская продукция традиционно продолжает пользоваться спросом в тех государствах, которые негативно или сдержанно относятся к Соединённым Штатам и выступали верными союзниками СССР во времена холодной войны. Среди этих государств нередко встречаются страны с одиозными политическими режимами – покупателями российского оружия являются Алжир, Иран, Ливия, Сирия, Йемен.

    Негативную реакцию Запада вызывают поставки вооружения в Сирию, в связи с тем что Сирия затем поставляет это вооружение ближневосточным террористическим организациям. В частности, «Хэсболлах» и «Хамас» получали от Сирии российские противотанковые ракетные комплексы «Метис» и «Корнет-Э»,которые затем использовались в военных столкновениях с Израилем. Не исключено, что во избежание международного скандала подобные поставки будут осуществляться Россией не напрямую, а через третьи страны, например Беларусь. Именно Беларусь собирается сделать крупный заказ на поставки тех же видов вооружения на USD 1 млрд.

    Также Россия активизировалась и на рынках Латинской Америки, осуществляя поставки в Венесуэлу, Мексику, Бразилию, Чили, Кубу, Колумбию. Вероятнее всего, Россия будет укреплять свои позиции в этом регионе, хотя вряд ли создаст серьёзную конкуренцию США.

    ДИКИЙ ЗАПАД, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

    Также прочно на мировом рынке вооружений закрепились и страны Европейского Союза. Пока что Европа представлена на мировом рынке в основном Великобританией, Францией, Германией и Италией. Если говорить о Великобритании, то среди государств, куда она поставляет оружие, есть и такие, которые Министерство иностранных дел страны обозначило как «вызывающие беспокойство» в области прав человека: Бирма, Китай, Конго, Иран, Либерия, Руанда, Сомали, Судан, Узбекистан, Зимбабве. Франция также поставляет оружие в Судан и Бирму, несмотря на введённое в отношении этих стран эмбарго на ввоз оружия.

    По данным международных организаций, многие из стран и корпораций нарушают соглашения о прекращении экспорта в такие государства. В соответствии с заявлениями международной организации «Oxfam», швейцарская фирма RUAG занимает второе место после США по поставкам боеприпасов к лёгкому оружию в развивающиеся страны, в том числе в зоны конфликтов. А в 2007-м в Великобритании разгорелся скандал, связанный с деятельностью компании «BAE Systems», также производящей оружие. Для того чтобы обеспечить доступ своей продукции на рынок Саудовской Аравии, компания подарила саудовскому принцу аэробус стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов.

    Однако у традиционных производителей оружия появляются новые конкуренты из числа молодых индустриальных держав. Производство оружия на экспорт освоили Израиль, Сингапур, Индия, Южная Корея и Южная Африка. В список активных торговцев оружием входит также и Китай. Так, только в 2006 году Китай поставил оружие в страны Азии, Африки и Ближнего Востока на USD 800 млн. В то время как государства Центральной и Юго-Восточной Азии, заинтересованные в качественных поставках, предпочитают покупать вооружение у России, стран Европы и США, Северная Корея и Иран являются постоянными экспортёрами китайского вооружения.

    Несмотря на попытки международного сообщества ввести ограничения, экспорт оружия остаётся наиболее прибыльной сферой для многих государств мира. По оценкам экспертов, уже в 2004 году расходы на вооружение составили USD 1 трлн, превысив аналогичные расходы в период холодной войны. И хотя рост затрат связан с производством более умного, сверхточного оружия, а не с увеличением количества единиц вооружения, данный факт выглядит символично.

    Добавить комментарий