• Неприятные роли

    Чувствовать себя героем, лидером, соблазнителем – здорово. Живя в отягощенном стереотипами обществе, мы с удовольствием примеряем на себя эти роли. И предпочитаем не задумываться о том, что часто ведем себя отнюдь не как супермены…

    С вами, возможно, бывало так, что, подойдя к группе из двух человек, вы остро ощущали себя лишним – хотя не прозвучало ни одного недоброжелательного слова. Откуда бралось это ощущение?

    По большей части подобный «настрой» группы угадывается по положению корпусов участников. Если люди остаются стоять направленными друг к другу, образуя замкнутое пространство, вы – явно лишний.

    Заинтересованные в общении с вами немедленно разворачиваются так, чтобы ваше тело образовало вместе с ними треугольник, где все стороны приблизительно равны. Когда вы присоединяетесь к сидящей компании, обратите внимание, в чью сторону направлены колени присутствующих.

    Если ничье тело, колени или хотя бы носок ступни не повернулись в вашу сторону, вы опять же лишний, и вас, скорее всего, сочтут назойливым. У людей, не умеющих чувствовать такие ситуации, возникает немало проблем в межличностных контактах. Вообще людей, всегда попадающих не вовремя и не туда, вовсе не мало. Блистательный психолог Вирджиния Сатир объединила их в категорию с названием Неуместный человек.

    Все, что говорит Неуместный человек, воспринимается как неуместное, при этом содержание произносимого не имеет значения. К тому же Неуместный человек часто говорит не по существу дела. Его внутреннее ощущение – сплошной сумбур, разновидность головокружения. Одна из характеристик нашего персонажа – слегка поющий, часто не в такт словам, голос.

    Интонация постоянно взлетает вверх и низвергается вниз вне всякой связи с чем бы то ни было, поскольку человек ни на чем не сосредоточен. (Кстати, такой манерой говорить грешат многие дикторы телевидения, передающие официальные тексты, и поэты при чтении собственных стихов).

    Хотите попробовать себя в роли Неуместного человека? Тогда подумайте о себе как о тонком деревце, которое колышет ветер. Вы никогда не знаете, куда сейчас направляетесь, а если все же вы куда-то попадаете, то не всегда в силах осознать, как это получилось. Ваши руки, ноги, тело, рот – в постоянном движении, тело двигается в разных направлениях одновременно. И поскольку это занимает все ваше внимание, вы никогда не попадаете в точку со своими замечаниями, не слышите вопросов, а если пытаетесь ответить, то противоречите сами себе.

    Невозможно вообразить, что вы сделаете дальше. Кстати, вначале эта роль может показаться даже приятной, но после нескольких минут игры появляется ощущение ужасного одиночества и бесцельности. Это и есть внутреннее ощущение Неуместного человека – таких еще называют «без царя в голове» («никто не обращает на меня внимание», «для меня нигде нет места»).

    В любом случае знайте: корпус того, к кому вы обращаетесь, всегда направлен в ту сторону, где человек в этот момент хотел бы находиться. По повороту тела и носка ступни всегда можно определить, куда человек хотел бы уйти. Если вы пытаетесь в коридоре остановить вашего начальника, а он продолжает двигаться в прежнем направлении, это отчетливый указатель того, что в данный момент вы, увы, ему не интересны.

    Подобные ситуации, когда ктото нам нужен, а мы ему не нужны, в жизни случаются постоянно. Мы реагируем на них по-разному. Одни достойно уходят, оставив просьбы и нужды до более подходящих времен. Другие, у которых с чувством собственного достоинства не густо, продолжают попытки привлечь внимание. Основная суть попыток одна – задобрить, вызвав жалость. Сатир называет таких людей Задабривателями.

    Задабриватель всегда со всем соглашается: «Будет сделано все, что вы хотите. Я здесь исключительно для того, чтобы вас осчастливить». Положение его тела тоже призвано располагать в свою пользу. Он всегда извиняется, всегда угождает, его внутренние ощущения таковы: «Я знаю, что я – ничто; без вас я – ноль, я мертв». Слушая Задабривателя, вы чувствуете его тотальную беспомощность и ничтожность. Он говорит так, как будто не способен ничего сделать для себя, но для вас готов разбиться в лепешку. Без одобрения любого и каждого он не мыслит своего существования в этом мире. Себя он представляет как никчемную личность, счастливую уже оттого, что ей дозволено дышать. Задабриватель в долгу перед всеми, и только он виноват во всем. Любая критика в его адрес более чем уместна – не важно, кто и за что критикует. Во всяком случае, всем всегда и за все большое спасибо. Мысль о том, чтобы защититься, у него вообще не возникает. Кто он такой, чтобы противоречить или задавать вопросы! Ну а если что-то в его действиях удалось, то это, конечно, произошло вопреки его участию – просто он не успел все испортить.

    Роль Задабривателя предполагает мученичество и унижение. Представьте, что вы мысленно стоите на одном колене, закатив глаза, подвываете, раскачиваетесь и умоляюще протягиваете руку. Ваша голова задрана вверх (поэтому вас мучают шейные и головные боли). Голос у вас – тоненький и прерывающийся, поскольку в таком положении и позе вам просто недостаточно воздуха для того, чтобы говорить звучным, полным голосом. Вы на все отвечаете «да» – вне зависимости от того, что думаете или чувствуете на самом деле. Отличный пример Задабривателя – мелкий чиновник из русской классики, персонаж Гоголя и Островского, человек «без позвоночника». Хорошо, если, поносив эту «шкуру» дольше, чем пять минут, вы испытаете чувство непреодолимой тошноты и позывы на рвоту.

    Добавить комментарий