• НЕПРИМИРИМЫЕ КОСОВАРЫ: ЕС берёт ситуацию под контроль

    Европейская миссия в области верховенства закона (EULEX) начала действовать на всей территории Косова. Таким образом, с 9 декабря Европейский Союз берет на себя политическую ответственность за ситуацию в крае. Он поэтапно примет управление этой бывшей сербской провинцией от временной администрации ООН.

    EULEX обещает стать самой крупной гражданской миссией в истории Европейского Союза. Фактически ЕС берется продемонстрировать свою способность в разрешении кризисных ситуаций в рамках общей политики европейской безопасности.

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ МИССИОНЕРЫ

    Главная задача миссии Евросоюза – помощь в создании многонациональных структур административного управления, а также органов таможенного управления и полиции в самом молодом европейском государстве, населенном почти исключительно албанцами. Гражданско-полицейская миссия Евросоюза EULEX состоит из 2200 специалистов. Решение о её отправке принято в феврале 2008 года. Срок действия мандата пока рассчитан на 28 месяцев. Вмиссии примут участие полицейские, юристы, таможенники и специалисты по административному управлению.

    По информации агентства AFP, кроме граждан стран Евросоюза в миссии примут участие также представители Норвегии, Швейцарии, Турции, Хорватии и США. Кроме того, в работе EULEX будут задействованы около 500 косоваров, тогда как об участии в миссии сербов не сообщалось.

    Участие представителей СШАподтверждено договором, подписанным между Верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и заместителем госсекретаря СШАпо европейским и евразийским делам Дэном Фридом. Вашингтон обязался направить в Косово 80 полицейских и восемь сотрудников судебных органов и прокуратуры.

    Гражданско-полицейскую миссию Евросоюза возглавляет французский генерал Ив де Кермабон. Он заявил, что главным образом сосредоточится на мониторинге и консультативной части миссии, чтобы помочь местным учреждениям обрести уверенность в собственных силах. Однако в сложных ситуациях он готов воспользоваться и исполнительной властью, «если это будет необходимо».

    СОГЛАШЕНИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

    До последнего момента власти Косова отвергали предложения о работе на территории края EULEX, мотивируя это тем, что статус миссии, предложенный Сербией и ЕС, противоречит конституции. Вчастности, во вступившей в действие 15 июня Конституции Косова есть пункт, который гласит, что Косово не будет разделено или присоединено к Албании.

    15 июня этого года президент Косова Фатмир Сейдиу, выступая на заседании парламента, заявил, что Конституция обеспечит широкие права всех национальных меньшинств, и прежде всего этнических сербов, однако эта декларация не вызывает доверия в Белграде. Сербское правительство настаивает на гарантии защиты сербского меньшинства со стороны ЕС.

    По данным Белграда, к началу 2007 года 230 тысяч сербов, изгнанных из Косова, так и не смогли вернуться в свои дома. Оставшееся в крае сербское население может жить лишь в анклавах, находящихся под вооруженной охраной НАТО. Площадь всей территории Косова немногим превышает 10 тысяч квадратных километров, а население составляет около 2 миллионов человек, среди которых преобладают албанцы.

    В результате длительных переговоров Сербия одобрила план размещения миссии ЕС в Косово, поскольку ООН учла все выдвинутые требования. Предполагается, что управление в сербских районах края будут осуществлять местные сербские власти под контролем миссии ООН. Валбанских районах Косова миссия Евросоюза будет осуществлять управление в сфере законности, правопорядка и соблюдения прав человека.

    ПЛАН АХТИСААРИ

    До сих пор все попытки решить косовскую проблему посредством механизмов ООН не приносили результатов, поскольку противоборствующие стороны так и не смогли достигнуть сколько-нибудь значи тельных компромиссов. Врезультате появился план Ахтисаари. Основная его идея состояла в том, что Косово получит практически все атрибуты самостоятельного государства, но под эгидой ЕС. Ключевыми элементами плана являлись гарантии прав сербского меньшинства и сохранение в крае мощного международного (в том числе военного) присутствия. План так и не был принят Совбезом ООН, но лег в основу будущего юридического признания Косова как независимого государства.

    На план Ахтисаари ссылается и министр внутренних дел Косова: «Эта миссия здесь для того, чтобы поддержать нас в реализации наших законов и конституции, принятой в духе “плана Ахтисаари”. Это взаимный процесс, который направлен на признание европейских ценностей». Однако на сегодняшний день развертывание миссии соотносится не с вышеуказанным планом, а с одобренным Белградом планом генсека ООН Пан Ги Муна. Новая миссия сохраняет нейтралитет в вопросе о статусе Косова, отказывается от ссылок на «план Ахтисаари», а сербы в северных анклавах получают расширенные полномочия.

    Признание Косова в существующих границах практически не решает проблему. Теперь вместе с вопросом о территориальной целостности Сербии возникает прецедент тер-риториальной целостности Косова в признанных 52 странами границах и права на автономию сербского меньшинства.

    АВТОНОМИЯ ОТ АВТОНОМИИ

    Теперешнее государственное устройство Косова может быть подвергнуто ревизии со стороны сербского меньшинства так же, как албанское меньшинство Косова в свое время настаивало на праве своей автономии в Сербии. Кроме того, в перспективе может возникнуть вопрос о возвращении в край многих тысяч сербских беженцев, что вызовет противодействие со стороны официальной Приштины. Остаётся также открытым вопрос, как будут взаимодействовать албанские и сербские части Косова в деле формирования многонациональных структур административного управления: ведь когда принималась косовская конституция, эти механизмы не предусматривались.

    По словам главного дипломата Евросоюза Хавьера Соланы, миссия EULEX должна сыграть решающую роль в становлении в Косове правового государства, а также в стабилизации западно-балканского региона. «Развитие правового государства и укрепление мультинациональных институтов пойдут на пользу всем общинам Косова», – считает Солана. Случай с Косово может действительно явиться прецедентом построения в крае, долгие годы жившем в состоянии межэтнического конфликта и многовекового противостояния, мультикультурного правового государства. Другой возможный исход: конфликт будет «заморожен», но не рарешён, что потребует принятия нового плана. Это своеобразный экзамен для европейских политических структур: смогут ли они имплантировать свои ценности на косовскую почву? Сможет ли стремление к миру и процветанию пересилить многовековую межэтническую вражду и ненависть, сохранившиеся до наших дней?

    Добавить комментарий