• НЕПОБЕДИМАЯ РОССИЯ

    26 ноября Российское федеральное собрание одобрило поправки в Конституцию, которые увеличивают срок полномочий президента Российской Федерации с 4 до 6 лет. Для депутатов Государственной думы срок полномочий увеличится с четырех лет до пяти.

    Чтобы поправки в Конституцию вступили в силу, их должны поддержать регионы Российской Федерации. После одобре­ния Советом Федерации за изменения в течение года долж­ны высказаться не менее двух третей парламентов субъектов Российской Федерации. Если документы будут одобрены, они вновь вернутся в Совет Федерации, который подтвердит одобрение.

    ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НА РЕФОРМЫ

    Уже сейчас ясно, что региональ­ные парламенты, где большинство составляет партия «Единая Россия», одобрят президентский почин. По словам руководителя одного из ре­гиональных законодательных собра­ний, спикера Свердловской област­ной думы Николая Воронина, России нужна не просто стабильность, а возможность осуществить курс, на­правленный на достаточно серьез­ную перспективу. Увеличение срока полномочий президента до шести лет позволит президенту работать до 12 лет (в случае если его изберут два раза подряд).

    Новая система кажется доста­точно демократичной и гибкой, она дает право на принятие судьбонос­ных решений не только двум палатам Федерального парламента, что важно для такой большой и разноуровневой страны, как Российская Федерация. Однако поспешность, с какой при­нимается данная поправка, вызывает много вопросов. Тем более что она бу­дет касаться только новоизбранного президента после окончания полно­мочий действующего президента РФ.

    Инициатором поправок явился действующий президент Дми­трий Медведев. 5 ноября он предло­жил их в своем послании к россий­ским парламентариям, и 21 ноября этот проект утверждается Государ­ственной думой уже в третьем чте­нии, что в сравнении с принятием остальных законов можно назвать ре­кордом. Это вызвало отрицательную реакцию как организованной, так и неорганизованной оппозиции. По мнению одного из лидеров фракции КПРФ в государственной думе Нико­лая Рябова, надо провести референ­дум по предложениям президента. «Вот это было бы демократично», – заявил он. По мнению лидера оппо­зиционной демократической партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «это неправильное решение, которое на­поминает практику некоторых ази­атских стран, где существует тенден­ция к пожизненному правлению. Это путь к стагнации власти».

    МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

    Однако сегодняшнюю Россий­скую власть мало интересует мнение оппозиции. Медведев, президент пока еще с четырехлетними полномо­чиями, заявил в своем послании, что власть будет жестко реагировать на критику в свой адрес: «Сегодня легко заработать репутацию, но легко и по­терять, восстанавливать ее придется очень долго, если вообще получится. Кто хотел заработать политические выгоды на кризисе, настроен на по­пулистскую болтовню, загляните в Конституцию».

    Также в ответ на критические высказывания оппозиции власть в лице премьер-министра Владимира Путина утвердила Концепцию долго­срочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, цели и задачи которой были озвучены на съезде правящей партии «Единая Россия». В случае реализации инновационного, социально-ориентированного сцена­рия к 2020 году доля среднего класса в России должна превысить 50 % на­селения – против 20 % в настоящее время. Продолжительность жизни увеличится не менее чем до 75 лет. Производительность труда в некото­рых отраслях возрастет в четыре раза, энергоэффективность экономики по­высится как минимум в два раза.

    То, что данная концепция пред­ставлена не в Думе, а на съезде главной партии страны, напоминает времена СССР, или, скорее, более «мягкую» модель братских социалистических государств, где коммунистические партии имели главную руководящую роль, а остальные демонстрирова­ли демократичность этих режимов. Похоже, нынешняя исполнительная российская власть не видит другого пути развития политической жизни страны вплоть до 2020 года.

    НЕСОГЛАСНЫЕ В ПАРЛАМЕНТЕ

    На сегодняшний день в Думе уже выстроена система парламентского представительства. «Единая Россия» имеет постоянное парламентское большинство. Также создана система конструктивной оппозиции из трех партий, из которых самой «некон­структивной» является КПРФ, чья оппозиционная история продолжает­ся еще со времен первого избранного Верховного совета РСФСР.

    Тенденции свидетельствуют, что кремлевская администрация не намерена останавливаться на достиг­нутом. Именно она инициировала создание новой партии, которая объ­единила два предыдущих неудачных кремлевских либеральных проекта – «Демократическую партию России» и «Гражданскую силу» – с Союзом правых сил, до этого реально оппози­ционным.

    СПС до сих пор представлен в некоторых региональных собрани­ях, а его теперь уже бывшие лидеры во время последней предвыборной кампании в Думу выступили главны­ми оппонентами правящего режима. Несмотря на надежды некоторых ве­теранов СПС, присоединившихся к сегодняшнему либеральному проек­ту, новой партии предписана декора­тивная представительская функция. Именно об этом Медведев говорит следующее: «Не считаю необходимым снижать порог прохода в Госдуму, но необходимо дать гарантии предста­вительствам «малых партий», набрав­шим от 5 до 7 % голосов, получить по одному-двум депутатским манда­там. Это будет схема поощрения, с одной стороны, с другой – возмож­ность дать парламентскую трибуну партиям, представляющим интересы большого числа людей». Таким об­разом возможно сохранить и пред­ставительства партии в регионах, как это уже произошло на предыдущих региональных выборах. Тем самым подтверждается один из главных те­зисов президентского послания: «Мы живем в свободной и современной стране и многое сумели сделать. У нас есть опыт создания демократическо­го государства, есть не просто успе­хи, а настоящие победы. И мы вместе идем вперед, ищем ответы на самые сложные вопросы, чтобы снова доби­ваться, снова побеждать».

    Добавить комментарий