• Кто строит небоскрёбы в Арабских Эмиратах?

    Объединённые Арабские Эмираты знамениты своими архитектурными рекордами: символом страны стала построенная в Дубаи самая высокая гостиница Burj Alarab – «Арабская башня», заканчивается строительство700-метровой Дубайской башни Burj Dubai, уже заложен фундамент для ещё одной башни, которая должна достигнуть высоты в один километр. Таким образом, Восток возвращает себе былую славу – как строительной площадки, где возводятся самые высокие сооружения планеты со времён египетских пирамид. И если раньше на этих строительных площадках трудились тысячи рабов, то пирамиды нового времени строят нелегальные рабочие.

     

    В этой богатейшей стране, где проживает всего около пяти мил­лионов человек, более 70 % – при­езжие. По подсчетам ООН, в Объ­единённых Арабских Эмиратах сейчас находятся около 300 тысяч нелегальных работников. Кроме ин­дусов, пакистанцев и иранцев сюда стремятся попасть и выходцы из За­падной Европы, привлекаемые вы­сокими зарплатами и низкими на­логами.

    Проникнуть в лагерь, где живут наёмные рабочие, – нелёгкая задача для журналиста. Для того чтобы попасть в Арабские Эмира­ты, многие из нелегалов заплатили по 2000 долларов агентствам в Ин­дии и Пакистане: им обещали при­личную зарплату и бесплатные би­леты домой. Теперь их распорядок работы – с восьми утра до восьми вечера. Залезая в долги и продавая имущество, бедняги даже не дума­ли, что их средний заработок со­ставит около 140 долларов в месяц, обед будет состоять из скудной пор­ции овощей, а рис доступен только по воскресеньям.

    Чтобы сохранять такой режим работы, строительные фирмы име­ют обыкновение забирать паспорта у рабочих. Такая практика является незаконной, но власть смотрит на это сквозь пальцы. Таким образом, никто из приезжих работников не может ни сменить работу, ни уехать домой. Однако даже те немногие, кто получил возможность слетать до­мой, обычно возвращаются: «Здесь нет войны, и полиция хорошо к нам относится». Люди, у которых есть выбор между нищетой у себя на родине или эксплуатацией в ОАЭ, предпочитают рабство на построй­ке пирамид нового времени.

    Рабочие-иммигранты не имеют возможности легально соз­давать профсоюзы, а самостоятель­но защитить свои права они не мо­гут. В октябре прошлого года около 4000 рабочих отправили в тюрьму, а потом и депортировали из страны за участие в забастовке. Основные проблемы – условия труда и жизни, подмена контрактов, низкая зар­плата. «Надсмотрщики обращаются с нами, как с животными», – можно услышать от некоторых рабочих.

    Одновременно с пробле­мой нелегального наемного труда в арабском обществе существует и сегрегация по национальному и расовому признаку. Гаит Абдул Ахад, журналист английской газеты «Guardian», цитирует своих араб­ских знакомых: они не будут поль­зоваться метро, если там не будет возможности находиться отдель­но от индусов и пакистанцев: «они слишком плохо пахнут».

    Тем временем Европа плани­рует усилить охрану своих границ от нелегальных эмигрантов. Велико­британия озабочена тем, что с 2001 года население страны выросло на 2 миллиона, а в связи с мировым фи­нансовым кризисом резко возрос­ла безработица. «Гастарбайтерам» в цивилизованных странах рады все меньше. Похоже, скоро британцы сами будут собирать свою клубнику, а тем временем пирамиды в Арабских Эмиратах, подобно вавилонской баш­не, взметнутся до небес .

    Добавить комментарий