• Конец неприкосновенности

    13 ноября экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь объявил голодовку в знак протеста против своего задержания. Как передает Assoсiated Press, адвокат заключённого заявил, что его клиент выступает против «смерти правосудия и регресса демократии».

    Напомним, что Шуйбянь был арестован во вторник, а в среду суд официально утвердил его арест. Бывшего главу страны давно подозревали в коррупции, однако до тех пор, пока он занимал эту должность, на него распространялась неприкосновенность. По делу также проходят родственники и ближайшее окружение экс-президента.

    В связи с начатым делом в августе Чэнь Шуйбянь объявил о выходе из Демократической прогрессивной партии и признал факт хранения на зарубежных банковских счетах своих родственников крупных денежных средств. Сам Шуйбянь связывает свой арест с попыткой новой администрации задобрить Китай. После того как в мае закончился второй срок его президентских полномочий, новым главой страны стал Ма Инцзю – кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан, выступающей за активизацию связей с Ки-таем. В июне, после девятилетнего перерыва, возобновились политические контакты между Тайванем и Китаем.

    Добавить комментарий