• КОМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

    Многие привыкли верить всему, что показывают по телевизору. Несколько десятков лет назад то же самое было верно и насчет радио. Сейчас все говорят о мультимедиа-технологиях в интернет-пространстве, когда отличить виртуальное от реального просто невозможно. Но кто бы мог подумать, что проблеме уже более ста лет – можете ли вы представить себе, как первые кинозрители убегали от поезда братьев Люмьер? И даже такая составляющая фантастических антиутопий, как использование массовых иллюзий в политических целях, скорее всего, тоже уже не раз имела место в нашей жизни. Просто мы не всегда об этом знаем…

    АРМАГЕДДОН– 1938

    30 октября 2008 года исполняет­ся 70 лет… первой атаке марсиан на Землю. В этот октябрьский день 1938 года в 20.00 по нью-йоркскому вре­мени радиоприемники жителей вос­точных штатов США начали прямую трансляцию оркестрового концерта радиокомпании Си-Би-Эс. Вдруг му­зыка прервалась экстренным сообще­нием. В эфир вышел некий астроном, который сообщил, что на Марсе за­фиксированы крупные вспышки рас­плавленного газа…

    Неудивительно, что ра­диослушатели не узнали голос пи­сателя Герберта Уэллса. Речь идет о знаменитом радиоспектакле Си-Би-Эс, которая сделала блистательную постановку по книге «Война миров». Но это выяснилось позже. А тогда, 30 октября 1938 года, американцы были заинтригованы и ошеломлены.

    Затем прерванный сообщением концерт продолжился, но ненадолго. Те, кто ранее слушал радио вполу­ха, теперь садились напротив своих приемников и внимали с открыты­ми ртами. Постановка была сделана в форме экстренных репортажей с места событий. Какие-то существа, прилетевшие явно с Марса, разгу­ливают по штату Нью-Йорк! Вот ре­портер дает слово очевидцу: «Они блестят как черные лаковые туфли под дождем! А их лица… Боже, я не могу описать это!» Судя по тому, что услышали простые американ­цы, злобные монстры с Марса нача­ли продвижение вглубь территории Штатов, сжигая и убивая всех на сво­ем пути. В газету «Нью-Йорк-Таймс» тут же позвонила какая-то женщина, сообщив, что с крыши своего дома она видит, как в Нью-Джерси горят дома, разбомбленные марсианами. Некий мужчина интересовался, где можно записаться в добровольцы для отпора пришельцам…

    Всего в редакцию газеты по­звонило более 850 человек – они спрашивали, что делать и как быть. Но газетчики и сами были не в курсе того, что происходит. Спектакль про­должался, и люди в панике сотнями выбегали на улицы – причем не толь­ко в Нью-Йорке. Паника началась и в соседних штатах: в Массачусетсе, Род-Айленде… Кто-то плакал, кто-то садился в машину, прихватив самое необходимое, и ехал в западном на­правлении, подальше от инопланет­ного ужаса.

    УЛОВКА– 1969

    Страсти улеглись не скоро. Однако после 30 октября 1938 года Америка стала другой – так утверж­дал сам президент США Теодор Руз­вельт. После окончания Второй ми­ровой войны он направил Герберту Уэллсу телеграмму, где пожурил писателя за то, что благодаря спек­таклю «Война миров» американцы стали меньше доверять СМИ. Даже первые сообщения о нападении Япо­нии на Перл-Харбор в декабре 1941 года многие пропустили мимо ушей как очередной розыгрыш.

    Однако другой президент, Никсон, сделал иные выводы из этой нашумевшей истории. Он решил, что, прибегнув к куда как более эффект­ному воздействию телевидения, мож­но вновь всех разыграть. …Вот мы и подошли ко второму межпланетному юбилею, который, правда, будет от­мечаться только в следующем году: 40 лет высадке американцев на Луну. Она, как оказывается, не более реаль­на, чем атака марсиан.

    Нет-нет, автор этих строк ни­коим образом не шутит. Он также ранее был резким критиком теории фальсификации высадки «Аполлона-11» на поверхность Луны в июле 1969 года. Но накопившиеся доказатель­ства и даже косвенное признание самих НАСА на официальном сайте пока что дают право говорить толь­ко об одном: полет на Луну – стопро­центная фальшь.

    Шумиха началась с мелочей, от которых можно было бы и от­махнуться, как от назойливых мух. НАСА уличали в подделке фото­снимков с поверхности Луны. Было очевидно, что снимки либо сильно ретушированы, либо сделаны в па­ вильоне с несколькими источниками освещения. Количество нюансов, вы­явленных профессионалами, росло как снежный ком. Но до определен­ного момента несуразности можно было хоть как-то объяснить: снимки были плохими, вот их и ретуширова­ли; какие-то снимки вообще взяли с тренировочных моментов по ошибке, и т. д., и т. п.

    Первая серьезная претензия независимых исследователей каса­лась радиопереговоров астронавтов с центром в Хьюстоне. Между фразами, которыми обменивались собесед­ники, должны быть интервалы как минимум в две с половиной секун­ды, которых странным образом не оказалось. Астронавты и диспечеры переговаривались так резво, словно они сидели в соседних комнатах. В НАСА, где ранее отмалчивались в ответ на все более-менее серьезные претензии, объяснили это тем, что паузы вырезали для удобства зрите­лей. Лучше бы, конечно, вообще про­молчали, ибо как это можно было осуществить в прямом эфире?!

    ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ — 2004

    Шведский изобретатель Эрикссон, чьими камерами якобы пользовались астронавты, делая ви­деозаписи на поверхности Луны, был немало удивлен фактом, что ни­чем не защищенные устройства так хорошо сработали в условиях сол­нечной радиации. По мнению шведа, пленка должна была бы засветиться, если вообще не расплавиться. Попы­тавшись в этом разобраться, Эрик­ссон обратился в музей НАСА и не нашел там своих камер. Ему отве­тили, что кто-то их якобы взял и не вернул. Так же таинственно исчезли и оригинальные скафандры, в кото­рых астронавты разгуливали по лун­ной поверхности.

    Окончательный удар по репутации экспедиции «Аполлона» нанесла вдова известного американ­ского кинорежиссера Стэнли Кубри­ка. Четыре года назад она обнаро­довала информацию, что именно ее муж по заказу Белого дома снимал знаменитую высадку американских астронавтов на поверхность Луны, причем снимал на Земле, в Голли­вуде. Таким образом, единственное свидетельство, доказывающее при­сутствие американцев на спутнике Земли в 1969 году, тоже лишилось своей достоверности. Мир обошли рабочие кадры съемок Кубрика, на которых до боли знакомый эпизод спуска Нила Армстронга по лесенке на лунную поверхность прерывается падением осветительного прибора, в безвоздушном пространстве рядом с закованным в скафандр астронавтом преспокойно разгуливает человек в рубашке.

    Ивот тут-то на официальном сай­те НАСА появилась любопытная ин­формация. Отнестись к словам миссис Кубрик как к еще одной провокации скептиков было бы более чем нелепо. Поэтому и на английском, и даже на русском вариантах сайта в 2004 году были вывешены материалы, которые можно назвать признанием НАСА в фальсификации всей экспедиции. Вначале говорилось, что фильм дол­жен был продублировать реальную картинку, если бы возникли техниче­ские проблемы. Но эти попытки объ­яснения провалились сразу же: если все прошло успешно, почему тогда впрямом эфире шел фильм Кубрика? «Таким способом президент Никсон решил развлечь американцев», – объ­ясняли в НАСА, добавив, что тем самым Никсон попытался показать, что «не всему, что показывает экран телевизора, можно верить». Вот вам и признание! Кое-кто даже умудрился обронить фразу, что, мол, «позже мы все равно высадились на Луне». Это можно понять только так: ну и что, что в 1969 году наврали? Но стран­ным образом мало кто обратил вни­мание на то, что НАСА в конце кон­цов и правда сложили оружие перед лицом бесспорных аргументов.

    И В ЗАВЕРШЕНИЕ…

    К 1969 году США подошли в глубочайшем кризисе: поочередные убийства братьев Кеннеди, гибель чернокожего лидера Лютера Кин­га, непопулярная в народе война во Вьетнаме и значительное отставание космической программы от совет­ской. Нужно было что-то предпри­нять – радикальное, революционное и дерзкое – чтобы вернуть престиж Америке в глазах всего человечества. Сейчас нас поражает и сама идея та­кого глобального обмана, и то, что в наш просвещенный век она ста­ла историческим фактом. Как такое можно было вообще осуществить?

    Что такое Америка в глазах все­го остального мира? В первую оче­редь фабрика грез! Чтобы спасти страну от позора, Никсон задумал сфабриковать еще одну грезу, но вы­шло очень и очень посредственно. Очевидно, что все делалось в край­ней спешке. Даже лунный камень, который лежал на поверхности Луны, был обозначен буквой С – это увиде­ли миллионы телезрителей в прямом эфире. Некоторые зрители тут же обратили внимание, что спуск Арм­стронга на поверхность Луны кто-то снимал в выгодном ракурсе снизу и сбоку, а пока оба астронавта были за­няты установкой флага, этот кто-то еще и двигал камеру. Кто же это был: может быть, лунатики? Мало кто за­думывался о том, что пилотируемый аппарат «Аполлон» вообще полетел к Луне и даже совершил мягкую посад­ку без единого удачного испытания в полевых условиях.

    Быть ли 40-летнему юбилею высадки человека на Луну в следую­щем году? Конечно же, быть. Но этот юбилей неизбежно будут сравнивать с нынешней годовщиной атаки мар­сиан на США.

    Добавить комментарий