• Кокетливо полупрозрачно

    В пятницу, 24 октября, в Баку состоялась церемония инаугурации президента Ильхама Алиева, переизбранного на второй срок. Она прошла в роскошном Дворце Гейдара, где по традиции проходят важнейшие мероприятия.

    Напомним, что 46-летний Алиев победил на выборах, которые состоялись 15 октября, с большим перевесом опе­редив шестерых соперников. За него отдали голоса 88,73 % избирателей, в то время как за оппонентов не более 3 %. В воскресенье, 22 октября пленум Конституционного суда страны официально объявил Алиева президентом.

    Основные оппозиционные силы страны бойкотирова­ли выборы. Причину бойкота они объяснили тем, что по­сле парламентских выборов 2005 года в стране фактически введено «необъявленное чрезвычайное положение». С оппо­зицией солидарна и правозащитная организация «Freedom house»: она назвала результаты выборов сфальсифициро­ванными и осудила позицию ОБСЕ. Заметим, что эти ор­ганизации признали выборы прозрачными и относительно демократичными.

    Так стоило ли нам переживать по поводу наших недав­них выборов? Похоже, что критерии ОБСЕ с каждым разом выглядят все более расплывчато.

    Добавить комментарий