• Китайское «экономическое чудо» под угрозой

    Поскольку КНР всё шире открывается навстречу миру, связь её экономики с мировой становится всё более тесной. Но это ведёт и к негативным последствиям: глобальный финансовый кризис докатился и до китайской экономики, которая некогда казалась оплотом стабильности.

    ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

    До поры до времени официальный Пекин был настроен оптимистично, имея 2 триллиона долларов валютных резервов, положительный баланс текущего счета, относительную автономность от иностранных банков и бюджетный профицит. Китай и сейчас ещё располагает самой динамичной экономикой, но влияние мирового финансового кризиса ока-залось сильнее, чем предполагали власти. Так, за третий квартал валовой продукт вырос всего на 9%, причём с начала года рост неуклонно замедляется. Такое снижение является слишком резким для страны, которая нуждается в ежегодном росте по крайней мере в 8% – иначе будет невозможно создать достаточно рабочих мест для миллионов людей, которые приходят на рынок труда каждый год.

    Одновременно резко снизился приток иностранных инвестиций, что отразилось не только на фондовом рынке, но и на продажах недвижимости. Внутри страны держится высокая инфляция. В прошлом десятилетии город Гуанчжоу и соседние города в дельте реки Жемчужной превратились в недорогие мастерские и сборочные цеха для всего мира. Сегодня вокзал в Гуанчжоу переполнен рабочими, которые, оставшись без куска хлеба, возвращаются в свои деревни. По прогнозам, в скором времени может прекратить свою деятельность четверть расположенных в дельте компаний, где заняты 10 миллионов человек, при этом потеряют работу не менее 3 миллионов. Это крайне опасно для властей, поскольку создаёт потенциал для массового общественного протеста.

    СВОИХ БЫ НАКОРМИТЬ…

    Более того, аналитики полагают, что худшее для Поднебесной ещё впереди. Замедление покупательской активности во всём мире ведёт к падению спроса на китайский экспорт – как на товары массового потребления, так и на сталь. Запасы выпущенных автомобилей достигли четырёхлетнего уровня. По сообщению агентства Bloomberg, китайский экспорт может упасть с 22% за первые 9 месяцев текущего года до нуля или даже до отрицательной величины в следующем году.

    Такое сокращение не позволит стране стать локомотивом роста глобальной экономики. Для этого необходимо переключить свою экономику с экспортного производства на внутреннее потребление, однако реализация данной задачи потребует много времени и целенаправленных усилий. Тем более что при среднем душевом доходе всего лишь в 2 800 долларов в год основная масса населения остаётся пока слишком бедной, чтобы участвовать в нарождающейся в стране культуре потребления. А около 300 миллионов китайцев, согласно последнему отчёту Всемирного банка, до сих пор живут на менее чем 1 доллар в день.

    Некоторые специалисты полагают, что в течение следующих пяти лет именно Китай будет представлять собой наибольшую угрозу, но вовсе не из-за своих выдающихся успехов. Его финансовая система получит сильный удар, и от реакции политических лидеров страны будет зависеть, восстановится ли она быстро или соскользнёт в депрессию. В последнем случае экономические и политические последствия для остального мира сложно даже представить.

    ЖИЗНЬ ПОСПИРАЛИ

    Причина сегодняшнего спада в том, что в настоящий момент китайская финансовая система осуществляет множество инвестиций, которые никогда не будут окуплены. Как контролируемые государством банки, так и местные кредиторы вкладывают деньги в бизнес- и строительные проекты вне зависимости от выгоды. В результате в Китае «надувается» пу-зырь нерентабельных инвестиций и избыточных мощностей. Само по себе это не представляло бы большой опасности, так как в рыночной экономике регулярно случаются промахи, за ко-торыми следует урезание расходов. Но в данном случае проблема в том, что в Поднебесной современная экономика построена на квазисоциалистической политической системе.

    Когда в рыночной экономике финансовые рынки оказываются в кризисе, они редко способны вылечиться без государственного вмешательства. Естественная реакция большинства инвесторов может привести лишь к обострению: если они видят ухудшение рынка, то стремятся уйти с него до того, как потеряют все деньги. Это запускает спираль, которая может быстро выйти из-под контроля.

    За 75 лет, прошедших со времён Великой американской депрессии, одним из основных достижений в экономике явилось осознание того, каким образом можно остановить раскрутку такой спирали, пока не стало слишком поздно. Для этого центральные банки и правительства должны резко снизить процентные ставки, чтобы вбросить деньги в финансовую систему. Тогда деньги становятся достаточно дешёвыми, чтобы успокоить пани-кующих инвесторов и остановить их бегство с рынка.

    Регулирующим структурам необходимо также отсекать те части финансовой системы, которые обескровливают деньги. Это означает закрытие худших банков или поглощение их другими, что предотвращает поток новых займов в убыточные компании.

    ЧУДЕСА НУЖНО БЕРЕЧЬ

    Однако как раз в Китае, стране с плановой экономикой, подобное регулирование связано с серьёзными проблемами. Закрытие убыточных государственных предприятий приведёт к лишению работы миллионов человек, что политически крайне тяжело для правительства. Если же такие предприятия не закрывать, то кризис продолжится и приведёт к экономической стагнации. Китай, разумеется, может существовать и с «больной» финансовой системой, однако замедлится рост экономики, а страна утратит репутацию динамичного конкурента. Как следствие, для инвестиций найдутся более безопасные гавани.

    Ещё одним возможным выходом могут стать политические беспорядки с непредсказуемыми последствиями, в том числе с переходом к своего рода «индустриальному фашизму».

    Естественно, власти Поднебесной делают всё возможное, чтобы предотвратить негативное развитие событий. 9 ноября Госсовет КНР принял решение о выделении 586 млрд долларов на стимулирование экономики страны. Масштабный государственный инвестиционный план рассчитан до 2010 г. Средства будут распределены между 10 про-граммами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

    Кроме того, в рамках программы планируется проведение налоговой реформы, которая снизит общий налоговый гнёт на малый и средний бизнес приблизительно на 17,5 млрд долларов. Также изменятся принципы кредитования коммерческих банков, что, по мысли властей, привлечёт дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инновационные технологии, а также операции по слиянию и поглощению.

    Ближайшее время покажет, насколько адекватны эти меры, то есть помогут ли они уберечь китайское «экономическое чудо» от последствий включения в мировую систему.

    Добавить комментарий