• КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

    Кавказ… Сегодня это слово вызывает ассоциации не с горными хребтами, морскими пляжами, хорошим вином и свободолюбивыми горцами, а с непрекращающимися

    политическими конфликтами и войнами. В этом регионе наблюдается переплетение всевозможных противоречий, готовых в любой момент «разрешиться» очередным

    вооружённым столкновением. Всего за 18 лет независимого существования кавказских государств Азербайджана, Армении и Грузии произошло 3 крупных межгосударственных конфликта, последний из которых имел место совсем недавно и все ещё продолжает будоражить международное сообщество.

    ИСТОРИЯ НЕ РАССУДИЛА

    Автором затейливого «кав­казского узла» проблем, развязать который не могут и по сей день, является «отец народов» Иосиф Сталин. Он умело манипулировал территориями и народами, да так, чтобы те даже и не думали о суве­ренитете вне границ СССР. Кроме того, этнические конфликты в не­зависимых государствах очень ча­сто использовались большевиками для установления советской власти – например в Грузии – или как ко­зырь в геополитических играх, как в случае Азербайджана и Армении.

    Так, Нагорный Карабах, тер­ритория, на которую претендовали и Армения и Азербайджан, в 1921 году вошёл в состав Азербайджана на пра­вах автономной области. Эта область была населена преимущественно армя­нами (ещё по переписи населения 1979 года армяне составляли здесь 75,9 %). Первый серьёзный вооружённый кон­фликт между независимым Азербайд­жаном и Арменией произошел совсем незадолго до того – в 1920 году. Тогда после долгих и кровопролитных боёв армяне Карабаха приняли решение присоединиться к Армении, да и боль­шевики первоначально обещали отдать Нагорный Карабах Армении.

    Однако территория Нагорно­го Карабаха оказалась козырем в по­литических торгах Советской России и Турции: последняя помогла устано­вить советскую власть в мусульман­ском Азербайджане. Потому, несмо­тря на недовольство армян, Нагорный Карабах и Нахичевань были переданы Азербайджану. А на конференцию в Москве в 1921 году, где решалась судь­ба Армении, представители этого го­сударства даже не были приглашены.

    В Грузии политическая ситуация была не менее драматичной. До 1921 года власть в стране находилась в ру­ках меньшевиков, которые вели войну с Советской Россией за сохранение не­зависимости. Дабы установить совет­скую власть в Тбилиси, большевист­ское руководство умело использовало этнические противоречия на тех тер­риториях, входивших в состав Грузии, где проживали другие народности. В 1920 году Орджоникидзе писал това­рищу Сталину: «Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Бор­чалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены».

    После того как пролетарская революция всё-таки одержала победу в Грузии в 1921 году, начался новый передел территории. В этом же году Абхазия объявляет о создании «не­зависимой» Советской Социалисти­ческой Республики Абхазия в составе РСФСР, которую не могла не признать и Грузия. Но уже в 1922 году при уча­стии лично Сталина принимается ре­шение о вхождении Абхазии в состав Грузии.

    В Южной Осетии в 1920-х также активно велась борьба за установле­ние советской власти и отделение от Грузии. В 1921 году Южная Осетия провозглашается автономной обла­стью сначала в составе РСФСР, а по­том – Грузинской ССР.

    ПОПАВШИЕ ПОД РАЗВАЛ

    Как показала история, коммуни­стической власти не удалось сформи­ровать единый советский народ. Хотя этнические конфликты и территори­альные претензии отдельных наций удалось на какое-то время подавить и скрыть, как только центральная власть начала слабеть, националь­ные противоречия ещё больше обо­стрились. Вместе с СССР под угрозой распада оказались и многие бывшие союзные республики. Национальные конфликты сотрясали Грузию, Азер­байджан, Молдову, республики Сред­ней Азии.

    Как только в Грузии наметились тенденции к отделению от СССР, практически сразу же сепаратистские процессы проявились и внутри самой Грузии. Трудно утверждать, что по­влияло на ситуацию: то ли «зловещая рука» Москвы, которая стремилась удержать Грузию в составе СССР (но после событий в Тбилиси в 1989 году это вряд ли было возможно), то ли объективные процессы, связанные с правом наций и народов на государ­ственное самоопределение. Скорее всего, можно говорить о воздействии совокупности факторов.

    Так или иначе, молодое государ­ство столкнулось с серьёзными про­блемами общей дезинтеграции стра­ны и дестабилизацией политической обстановки. В 1990 году Южная Осе­тия и Абхазия провозгласили себя суверенными республиками. Когда весной 1991 Грузия объявила о вы­ходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР, а Южная Осетия заявила о вхожде­нии в состав РСФСР. Все эти процес­сы сопровождались вооружёнными столкновениями между сторонами. В случае с Абхазией это привело к кро­вопролитной войне 1992–1993 гг.

    Если говорить об Армении и Азербайджане, то внутриполитическая и этническая ситуация к началу 1990-х гг. резко обострилась и в этих странах, и связанно это было с определением статуса все того же Нагорного Кара­баха. После того как в 1991 году Азер­байджан провозгласил независимость и заявил о выходе из СССР, армянское население Нагорного Карабаха объя­вило об отделении от Азербайджана и создании Нагорно-Карабахской респу­блики. Естественно, это решение от­вергло азербайджанское руководство, которое силой попыталось удержать Нагорный Карабах в составе Азер­байджана и даже лишило его статуса автономии. Это привело к началу вой­ны в Нагорном Карабахе, которая про­должалась до 1994 года и велась между Арменией и Азербайджаном.

    НЕСТАБИЛЬНАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ

    На первом этапе становления не­зависимых государств коммунисты практически полностью утратили свои позиции, поскольку именно с установ­ленным ими режимом связывались все беды и страдания народов. В 1991 году к власти в Грузии приходит известный общественный деятель, диссидент, основатель Инициативной группы за­щиты прав человека в Грузии Звиад Гамсахурдия. В Азербайджане в 1992 году президентом избирается руково­дитель Азербайджанского народного фронта Абульфаз Эльчибей, которыйсместил с руководящего поста перво­го секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Аяза Муталибова. В Армении президентом избирают доктора фило­логических наук, активного борца за независимость Нагорного Карабаха, Левона Тер-Петросяна.

    Но в осложнившейся этнополи­тической ситуации демократические лидеры не смогли найти эффектив­ных механизмов разрешения этни­ческих споров. Затяжные войны, политическая и экономическая не­стабильность привели к тому, что но­вые, некоммунистические, режимы очень быстро потеряли поддержку широких слоёв населения. Эйфория от получения национальной незави­симости сменилась ностальгией по спокойному советскому прошлому. Вследствие этого произошло возвра­щение к власти «неокоммунистов».

    В Грузии и Азербайджане демо­краты смогли продержаться у власти только год. В 1992 году против Звиада Гамсахурдия, а в 1993 против Абуль­фаза Эльчибея организуются военные перевороты. И, словно по заранее на­писанному сценарию, власть переходит к известным коммунистическим лиде­рам. В Грузии президентом становится Эдуард Шеварднадзе, член политбюро ЦК КПСС, который с 1972 по 1985 гг. яв­лялся первым секретарем Центрально­го комитета Компартии Грузии, а с 1985 года – министром иностранных дел СССР. В Азербайджане к руководству в стране приходит Гейдар Алиев, имею­щий опыт работы в азербайджанском КГБ. До 1982 года он был секретарем ЦК КП Азербайджана и также являлся членом Политбюро. Практически сразу же в Грузии и Азербайджане началось сворачивание демократических про­цессов и установление политического режима личной власти.

    В Армении благодаря победе в Карабахской войне Тер-Петросяну удалось продержаться у власти до 1998 года, хотя и он не смог удержаться от авторитарных методов. В 1996 году во время очередных президентских вы­боров Левона Тер-Петросяна обви­нили в фальсификации результатов голосования. В Ереване даже прошли массовые митинги, в которых приня­ло участие 200 тысяч человек. И всё же Тер-Петросян смог сохранить власть, однако серьёзный конфликт внутри правящей элиты вынудил его уйти в отставку в 1998 году. К власти в Арме­нии пришёл Роберт Кочарян – человек, воспитанный комсомолом. Послед­ние выборы президента, прошедшие в 2007 году (президентом стал премьер-министр Армении Серж Саргсян), также показали, что власть остаётся в руках узкой группы лиц, а скатывание к авторитаризму в Армении продол­жится.

    На сегодняшний день ни в одной из кавказских республик не суще­ствует эффективного и консолидиро­ванного демократического режима, однако не во всех трёх республиках существует стабильный авторитар­ный режим. Наиболее успешные ав­торитарные практики имеют место в Азербайджане, события же в Грузии и Армении показывают, что полити­ческие системы в этих странах по­стоянно испытывают глубокие изме­нения. К сожалению, эти изменения, например «революция роз» в Грузии, не обязательно приводят к установле­нию демократии.

    Добавить комментарий