• Имидж Беларуси в иностранных СМИ крепнет

    По всей видимости, усилия белорусского руководства по интеграции нашей страны в нормальные политические взаимоотношения по всем фронтам, наконец, увенчались успехом. Во всяком случае, именно такое впечатление возникает после прочтения новостей и сообщений о Беларуси в иностранных СМИ на прошлой неделе. Большинство материалов связано с экономикой и общественными проблемами, а вот некоторые особенности управления нашим государством, ранее упоминавшиеся в обязательном порядке, теперь практически не встречаются в текстах.

    Начать хотелось бы с сообщения Gazety Wyborczej о докладе Дональда Туска Сейму, сделанном по результатам года работы его правительства. Пан Туск определенно считает, что внешняя политика его кабинета была очень успешной. «Мы начали трудный и длительный процесс демократизации Беларуси. Мы будем и дальше открываться для диалога и защищать наши ценности», – заявил польский премьер. Отрадно то, что сейчас поляки, да и, пожалуй, все страны Запада пытаются повлиять на РБ именно при помощи диалога, а не санкций. Характерно также то, что весть о нашем ширящемся диалоге достигла даже Новой Зеландии.

    Новостной ресурс этой страны Scoop Independent News задался вопросом, не изменился ли статус посольства США в нашей стране после недавнего потепления отношений между Минском и ЕС. Вопрос был задан самому посольству, но ответ был отрицательным: нет, статус пока не изменился, посла в Минске по-прежнему нет.

    По всей видимости, все более продуктивными становятся наши отношения и с МВФ. Британская The Times сообщила, что эта организация намерена открыть новый специальный фонд для развивающихся рынков, который будет предоставлять быстрые краткосрочные кредиты странам с развивающейся экономикой. Остается надеяться, что это не послужит заменой запрошенным у МВФ двум миллиардам долларов США. Впрочем, как сообщается в статье, резервы Международного валютного фонда составляют всего 200 миллиардов долларов, и очевидно, что на всех не хватит. Потому решение о создании фонда для «коротких» кредитов выглядит логичным. В статье не говорится, какие страны смогут претендовать на такие займы, однако, кажется, Беларусь все же будет в их числе.

    Не может не вызывать энтузиазма количество новостей о нас в экономической сфере. Ресурс Just-Style.com сообщает, что проблема с импортом белорусского текстиля в Европу благополучно разрешена: в последнем соглашении между РБ и ЕС сняты 12 ограничений на импорт одежды и других текстильных товаров из нашей страны на Запад.

    Gazeta Wyborcza информирует, что в Лондоне подписана декларация о намерениях польского Kulczyk Holding построить угольную электростанцию в Беларуси. Планируемая стоимость проекта – 1 млрд. долларов США, а работать станция будет на польском угле.

    Эстонская газета EE Times сообщает, что эстонская же фирма Modesat Communications начинает производство первых микроволновых модемов и открывает собственный офис в Силиконовой долине в США. Наиболее интересным фактом в данном случае является то, что в основе нового продукта лежит белорусская технология, на реализацию которой в нашей стране не оказалось денег. Впрочем, будем надеяться, что от прибылей таллиннской компании что-то перепадет и отечественным исследователям.

    Кстати, не расширением ли экономических связей между Беларусью и Эстонией объясняется планируемое увеличение количества рейсов Estonian Air в Минск, о чем сообщает Baltic Business News?

    Помимо экономических новостей, прошедшая неделя, как уже говорилось выше, оказалась богатой на информацию из социальной сферы. Наиболее приятной была новость от ирландского ресурса Breakingnews о том, что правительство Ирландии планирует уже в ближайшие дни подписать новое соглашение с правительством РБ о снятии запрета на поездки детей из чернобыльских регионов в эту страну. Столь же приятная новость пришла и из американского Бостона. Местный ресурс Insurancenewsnet сообщил, что бостонская организация Chernobyl Children Project получила пожертвование на сумму в 5 миллионов долларов от известного разработчика электронных словарей и переводчиков ABBYY Lingvo Language Translation Program. Деньги будут потрачены на заявленные программные цели – лечение детей, чье здоровье пострадало в результате загрязнения радионуклидами территорий Беларуси, России и Украины.

    Среди других новостей о нашей стране привлекло внимание сообщение британского ресурса сексуальных меньшинств Pinknews о том, что белорусские и российские геи и лесбиянки решили объединить свои усилия и намереваются в дальнейшем заниматься организацией гей-прайда в Москве или Минске. Впрочем, нам кажется, в ближайшее время эта затея все равно обречена на провал в обеих странах – даже с объединенными усилиями меньшинств Союзного государства.

    Кроме того, столица нашей страны попала в список «10 неизвестных городов Европы» седьмым по счету номером – согласно рейтингу туристического ресурса Easier. Отрадно, что о Минске и минчанах в обозрении сказано только хорошее. Вообще, после прочтения возникает желание приехать в город, «не избалованный пока туристами».

    Впрочем, такое желание может и пропасть у того, кто прочтет статью в The Drinks Business, где упоминается, что в Беларуси объем неофициальных продаж алкоголя составляет 43% от легальных. То есть получается, что каждая третья бутылка спиртного у нас реализуется из-под полы. Ну что ж, это всего-то значит, что нам еще надо много работать над своими культурой и имиджем.

    Добавить комментарий