• ГРЕЧЕСКИЙ БУНТ: Революция в колыбели цивилизации

    «Страшен русский бунт – бессмысленный и беспощадный», – заметил почти два века назад Александр Пушкин, но бунт греческий впечатляет не менее. Вот уже почти неделю в Афинах и других греческих городах продолжаются массовые беспорядки. Формальный повод мог бы стать темой романтической поэмы: смерть подростка от пули полицейского.

    Мы, вероятно, никогда не узнаем, задумывался ли о смерти этот жизнерадостный, судя по фотографиям, мальчик. Но он совершенно точно не предполагал, что в последний путь его придут провожать тысячи незнакомых людей, устилая дорогу перед гробом белыми розами, а его имя войдет в новейшую историю Греции, а может быть – и всего мира. Андреас-Александрос Григоропулос погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах 6 декабря в афинском районе Эксархия, считающимся одним из центров культурной жизни греческой столицы, а также местом, популярным среди левой молодежи.

    В заявлении, обнародованном руководством полиции, говорится, что патрульный автомобиль подвергся нападению со стороны трех десятков молодых людей, забросавших машину камнями. Вответ один из полицейских бросил оглушающую гранату, а другой произвел выстрел, смертельно ранивший подростка. Офицер полиции Эпаминондас Корконеас, которому предъявлено обвинение в убийстве, заявил, что действовал в целях самообороны и сделал предупредительный выстрел, когда увидел, что Григорополус собирается метнуть в полицейских зажигательную бомбу. Он утверждает, что специально не целился в подростка, и тот погиб от рикошета.

    Как сообщает агентство «Франс Пресс», судебные эксперты, а также эксперты, нанятые семьей погибшего, подтвердили версию полицейского. Пуля, извлеченная из тела подростка, сильно деформирована. Это свидетельствует о том, что, прежде чем попасть в тело Григорополуса, она ударилась о твердую поверхность. Однако результаты экспертизы пока не получили официального подтверждения.

    Между тем некоторые очевидцы инцидента рассказали одному из греческих телеканалов, что полицейский стрелял на поражение. И эти свидетельства подогрели страсти, которые, судя по всему, тлели уже давно. Смерть Григоропулоса привела к самым масштабным беспорядкам в стране с 1974 года, когда от власти была отстранена военная хунта.

    Молодежь вышла на улицы с лозунгами «Убийца – правительство». Наиболее радикальная часть молодых людей принялась громить магазины и банки, жечь автомобили. Сильно пострадал столичный театр «РЕКС», а также гостиница «Титания». По данным агентства Рейтер, которое ссылается на информацию, полученную у страховых компаний, ущерб от беспорядков уже достиг 20 миллионов евро.

    Выступления молодежи в связи со смертью Григоропулоса совпали по времени с общенациональной забастовкой, которую профсоюзы начали готовить уже достаточно дав-но. Два основных профсоюза Греции, которые объединяют 2,5 миллиона человек, или половину всех работающих в стране – Всеобщая конфедерация рабочих и Верховный совет госслужащих, – требуют увеличить зарплаты, пенсии и иные виды социальной защиты в свете мирового финансового кризиса.

    «Очевидно, волнения подпитываются более широким общественным недовольством, чем реакция на смерть подростка от рук полицейских», – утверждает газета «The Independent». Сотрудник греческой газеты «Элефтеротипия» Григорис Рубанис констатирует: «Наше общество страдает от незаживающих ран. Оно беззащитно перед экономическим произволом государства. Все мы видим, как политики наживаются, а простые граждане оказываются на грани нищеты»

    В самом деле, четыре года работы консервативного правительства во главе с Костасом Караманлисом, пришедшего к власти на волне общественного подъема перед Олимпийскими играми 2004 года, омрачены многочисленными коррупционными скандалами, лесными пожарами и провальной, по мнению многих, экономической политикой.

    Для прекращения восстания – а именно такой термин употребляют многие СМИ по отношению к происходящему в Греции – лидер оппозиционной партии ПАСОК Георгиос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов: «Это единственное, что может сделать Караманлис, если ему действительно дорога Греция».

    Протестный электорат есть во многих странах Европы, и далеко не всегда это ультралевые радикалы, как в Греции. Вусловиях финансового кризиса поводом для массовых беспорядков в каждой европейской стране может стать любая причина, даже надуманная.

    Добавить комментарий