• Главный тренер БАТЭ остается в команде еще на один сезон

    Футбольный клуб БАТЭ (Борисов) стал главным возмутителем спокойствия спортивной жизни Беларуси на минувшей неделе. И пусть результаты у команды были не только со знаком «плюс», но все ее достижения перекрывали отрицательные моменты.

    Начнем с того, что борисовчане досрочно стали чемпионами страны (в 5-й раз за 13 лет существования команды). Кто-то может возразить, дескать, ничего удивительно в этом нет – БАТЭ же флагман белорусского футбола, первая белорусская команда, пробившаяся в Лигу чемпионов.

    Однако если вернуться к началу сезона, когда команда не показывала стабильно высоких результатов, вряд ли кто мог отдать пальму первенства Борисову. В этой связи любопытно также, что за все время выступления в высшей лиге чемпионата Беларуси БАТЭ лишь в 2005 году опустился ниже третьего места в турнирной таблице.

    Эти результаты были достигнуты при не самом большом годовом бюджете среди белорусских клубов.

    В этом смысле справедливо выглядит сумма вознаграждений, которые на данный момент заработал БАТЭ в Европе. Так, за выход в групповой этап Лиги чемпионов команде полагается 3 млн евро, за имеющиеся в активе 2 ничьи – 600 тыс. евро.

    Плюс за проведение шести матчей с «Реалом», «Ювентусом» и «Зенитом» – 2,4 млн евро. Таким образом, борисовский клуб забронировал за собой 6 млн евро (здесь не учитываем еще доходы за прохождение трех квалификационных раундов Лиги чемпионов, доходы от реализации билетов на матчи, клубной атрибутики и т.д.).

    Примечательно, что на старте сезона бюджет БАТЭ составлял 5 млн долларов…

    На минувшей неделе борисовчане могли пополнить клубную казну, однако на «Динамо» проиграли питерскому «Зениту» со счетом 0:2.

    В отличие от первой игры в Северной Пальмире, которая закончилась вничью 1:1, нынче преимущество «газпромовцев» не было столь подавляющим. БАТЭ как минимум играл на равных с «Зенитом», но при этом больше уповал на стандартные положения. Будь удача более благосклонна к белорусам, им бы удалось избежать поражения. Однако, судя по всему, фортуна вернула свое за матч в Санкт-Петербурге.

    После оформления чемпионского звания и матча с «Зенитом» главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко ответил на вопросы журналистов.

    – Игра с «Зенитом» имела принципиальное значение. Решалось, кто из вас продолжит борьбу в еврокубках.

    БАТЭ, к сожалению, проиграл… – Конечно, присутствует горечь поражения. Я доволен тем, как мы сыграли, чего, к сожалению, не скажу о результате. Безусловно, если бы у нас было больше опыта и сил, то нам, может быть, удалось бы сравнять счет, когда соперник остался в меньшинстве. Однако риск нарваться на контратаку в игре с такой быстроногой командой, как «Зенит», всегда очень велик. Мы пропустили контрвыпад соперника и получили гол в собственные ворота. Впрочем, главное то, что мы приобретаем опыт подобных встреч. Надеюсь, что сегодняшнее поражение пойдет на пользу в играх с «Реалом» и «Ювентусом». Складывать оружие мы не намерены.

    – Напряженность у ворот «Зенита» обычно возникала после розыгрыша стандартных положений в исполнении БАТЭ. Вы специально готовили эти компоненты для «Зенита»? – (После паузы.) Не хочется раскрывать всех карт… Да, мы хотели забить гол со «стандарта». Почему не забили? Это футбол! В Питере «Зенит» имел больше голевых моментов, но мы сыграли вничью. Тогда нам «подфартило». Теперь же фортуна повернулась к нам другим местом.

    – Очевидно, что после столь удачного выступления на европейской арене сейчас существует интерес к игрокам БАТЭ. Готовы ли вы к тому, что в новом сезоне придется строить новую команду? – Да, в самом деле, многие игроки клуба находятся «на карандаше» российских и европейских селекционеров. Однако массовой распродажи не будет. Уедут лишь те, кто этого понастоящему заслужил. Причем они уйдут лишь в команды, которые на виду и занимают лидирующее положение в своих чемпионатах.

    Что до «готовности», то мы уже ищем людей на позиции тех наших игроков, которые могут покинуть БАТЭ. Мы должны быть готовы к кадровым потерям. Ничего страшного в этом нет. Из БАТЭ уходили Глеб, Кутузов, Филипенко, Жевнов, и замену им искали заранее. И находили.

    – Мы говорим об игроках – а если вам предложат поменять клуб? – Однозначно – нет. Мне хочется закрепить этот успех. Я в долгу перед БАТЭ. Столько лет провел, были разные ситуации. Еще рано куда-то уезжать. Надо приобрести дополнительный опыт.

    – БАТЭ традиционно славился тем, что делал ставку на белорусских игроков, точечно укреплялся россиянами и практически не приглашал легионеров из дальнего зарубежья. В этом году у вас появились болгарин Мирчев и словак Пеха… – Для выступления на два фронта у нас коротковата скамейка. Тот же Пеха – игрок хорошего уровня. Но у нас сыгранная связка центральных защитников СосновскийРжевский, которую тяжело разбить. То же самое могу сказать и о Мирчеве: у нас есть сильные нападающие Близнюк и Родионов, и ему тяжело кого-то из них вытеснить из «основы». Мы также укрепились центральным полузащитником Володько из брестского «Динамо». Я хотел, чтобы игроков такого энергоемкого амплуа у нас было четверо.

    – Игроки говорили, что им сложно перестроиться с Лиги чемпионов на чемпионат Беларуси. А тренеру? – Мне тоже тяжело. Не один раз ловил себя на мысли: готовился к чемпионату страны, а думал о Лиге чемпионов. Впрочем, я всегда говорю, что надо максимально концентрироваться на ближайшей игре.

    – БАТЭ (да и вообще белорусскому клубу) впервые придется играть в декабре. Что будете делать, чтобы команда сохранила игровой тонус? – В конце ноября мы вылетаем на сборы в Италию, где будем готовиться к игре с «Ювентусом». У нас также запланирован и один спарринг.

    Добавить комментарий