• ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ

    Теракт, который уже успели окрестить «индийским 11 сентября», явился самым сокрушительным ударом по правительству Индии с момента гибели Индиры Ганди в 1984 году. Группе из десяти нападавших удалось почти на трое суток парализовать жизнь 17-миллионного мегаполиса. Всего лишь десять человек против восьми сотен военных, полицейских, элитных коммандос и сотрудников спецслужб. Итог – 171 человек погиб и свыше трех сотен ранено.

    ТЕРРОР БУДУЩЕГО?

    В стране, раздираемой религиозными противоречиями, происходит до десяти крупных терактов ежегодно. Так, за последние 15 лет в результате действий террористов погибло свыше тысячи человек и около трех с половиной тысяч получили ранения. Тот же Мумбаи не раз становился мишенью для атак. В 1993 году здесь была взорвана Национальная фондовая биржа, а 11 июля 2006 в пригородных электричках одновременно прозвучало семь взрывов.

    Однако нынешнее нападение стало исключительным во многих отношениях. Напомним, что утром в среду, 26 ноября, террористы прибыли в город на захваченном рыболовецком траулере. Вечером того же дня синхронной атаке подверглись десять главных объектов города: аэропорт, железнодорожный вокзал, еврейский религиозный центр, две больницы, кинотеатр, ресторан и три самых престижных отеля – «Тадж-Махал», «Оберой» и «Рамада». Главной целью теракта планировался взрыв гостиницы «Тадж-Махал», который должен был унести жизни 5 тысяч человек. Но эти планы не осуществились.

    Кошмар в Мумбаи показал, насколько может быть успешным терроризм цифровой эпохи. Боевики пользовались коммуникаторами Blackberry и «потоковым» видео, новейшими GPS-системами и сервисом Google Earth. Они установили между собой конференцсвязь с помощью мобильных телефонов с двумя SIM-картами. Звонили своим руководителям в Лахор и Карачи по спутниковым телефонам через протокол VoIP, что затрудняло их поиск. Смотрели прямые телеэфиры с места события, зная все о передвижениях спецназа.

    Силы правопорядка, к сожалению, оказались не столь хорошо подготовлены. Лишь только спустя восемь часов после захвата отеля наземные силы безопасности прибыли в Мумбаи. Полиция была вооружена винтовками времен Второй мировой войны, а «черные коты» (элитные отряды коммандос), принимавшие участие в штурме, не имели при себе ни приборов ночного видения, ни термодатчиков, ни даже планов зданий. Но о чем можно говорить, если индийцы только сейчас задумались о создании национального антитеррористического агентства? Видимо, космическая программа оказалась важнее безопасности граждан.

    ВОИНСТВО ВЕРНЫХ

    21-летний Азам Амир Касаб – единственный боевик, которого чудом удалось взять живым. Полиция с трудом отбила его у толпы, спешившей устроить самосуд. Касаб является уроженцем города Фаридкот, расположенного в провинции Пенджаб на юге Пакистана. Проданный собственным отцом мусульманам, Касаб попал в ряды радикальной исламской группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных», он же «Армия чистых»). Именно эта организация в течение года готовила 24 боевика к терактам в Мумбаи.

    «Лашкар-э-Тайба» создана в Пакистане в 1993 году. Первоначальной целью организации явилось сопротивление индийским войскам в спорном штате Кашмир. Однако в декабре 2001 года появились сведения о причастности «Лашкар-э-Тайбы» к нападению на индийский парламент. После этого американский госдепартамент внес эту группировку в спи-сок террористических организаций, и тогдашнему президенту Пакистана Первезу Мушараффу, чтобы доказать свою лояльность в борьбе с террором, пришлось запретить деятельность группы.

    Тогда «Лашкар-э-Тайба» официально сменила название на «Джамаат-уд-Дауа» и провозгласила себя благотворительной организацией. Конечно, мало кто поверил в то, что радикальные мусульмане занялись исключительно мирной деятельностью. По крайней мере, на рынках Пакистана и сейчас можно увидеть их коробки для сбора денег, на которых ясно написано, что собранные средства пойдут на поддержку джихада в Афганистане, Чечне и Кашмире.

    Так или иначе, но информация о том, что напавшие на Мумбаи боевики были членами «Лашкар-э-Тайбы», поставила две ядерные державы на грань войны. 28 ноября в индийских газетах появилась информация о том, что министр иностранных дел Индии Пранаб Мукереджи звонил и угрожал президенту Пакистана Али Зардари. 30 ноября Пакистан привел в боевую готовность сухопутные войска и ВВС. Эти меры приняты в ответ на наращивание группировки индийских войск возле границы между двумя государствами.

    4 декабря Исламабад посетила госсекретарь Кондолиза Райс и призвала Пакистан «занять жесткую позицию» в отношении терроризма. Индийские СМИ развязали антипакистанскую кампанию, прямо призывая к насилию. Вечером 7 декабря пакистанские силы безопасности провели рейд против «Лашкар-э-Тайбы», в ходе которого задержали около 20 человек.

    «ИСЛАМ – РЕЛИГИЯ МИРА И ГАРМОНИИ…»

    Накануне Нью-Дели и Исламабад как никогда ранее были близки к примирению. Кто же мог стоять за терактом, вызвавшим столь резкое обострение ситуации в регионе?

    Самая очевидная версия о причастности властей Пакистана оказалась и самой слабой. Поддержка пакистанскими спецслужбами террористических организаций, подобных «Лашкар-э-Тайба», происходит вопреки воле гражданской власти. Заявления президента Зардари об искоренении терроризма привели лишь к сентябрьской серии взрывов в Исламабаде – чтобы показать, кто на самом деле является хозяином в стране.

    Другая версия – о самостоятельно организованной операции «Лашкар-э-Тайбы» – выглядит более реальной. Группировка получает финансовую поддержку из стран Южной Азии и Персидского залива, в том числе из Саудовской Аравии. Многие аналитики утверждают, что связь с ее бывшим спонсором, «Аль-Каидой», не прерывается. Удар по Индии мог быть осуществлен исламскими фундаменталистами как месть за притеснение 300-миллионной мусульманской общины.

    Как ни странно, но третьим подозреваемым на роль заказчика теракта являются США. Теракт в Индии послужил поддержанию нужного уровня угрозы исламского терроризма, достаточного для реализации американских геополитических планов. Теперь США смогут усилить свое влияние в Пакистане под предлогом борьбы с международным терроризмом. Кроме того, такая провокация практически обеспечила нужным людям из команды Чейни и Буша места в новом кабинете Барака Обамы. Совпадение, но единственным геополитическим соперником Индии в регионе, если не считать агонизирующий Пакистан, является уже вышеупомянутая Саудовская Аравия, союзник США и команды Буша.

    В завершение следует обратить внимание на то, что 10 декабря Ассоциация Высшего Суда города Мумбаи предупредила 1000 своих членов о запрете, налагаемом руководством организации на защиту единственного выжившего террориста. Справедливость восторжествовала?!

    Добавить комментарий