• Черные дни Конго

    Военные действия на востоке Демократической Республики Конго, которые начались в августе нынешнего года, стали гуманитарной катастрофой для более чем миллиона жителей страны. Из-за ожесточенного огня беженцы оказались отрезанными от гуманитарных организаций во главе с ООН. Голодные, запуганные, без питьевой воды, крова и медицинской помощи люди утратили всякую надежду и в отчаянии пешком возвращаются в опустошенные дома, предпочитая, видимо, получить пулю в лоб, чем умереть от голода.

    ООН НЕ СПАСАЕТ

    Стех пор как почти два месяца назад в восточной провинции Де­мократической Республики Конго Северное Киву начался шквальный огонь, около 250 тысяч людей бе­жали из своих домов, а гуманитар­ные организации вынуждены были приостановить работу ввиду угрозы собственной безопасности. Около 50 тысяч беженцев достигли пока еще не захваченной столицы про­винции – города Гома, в то время как остальные попросту исчезли: кто-то прячется в лесах, кто-то бе­жал в соседние страны или нашел пристанище в лагерях беженцев за пределами провинции.

    Африканцы, никогда не ку­павшиеся в роскоши, теперь вспоми­нают еще не забытый опыт предков и в ожидании гуманитарной помощи питаются дикими кореньями. Если организм взрослых кое-как справ­ляется с такой пищей и условиями жизни, то дети, по оценкам врачей, сильно страдают от диареи, малярии и кожных заболеваний.

    Работники гуманитарных организаций отмечают, что лагеря для беженцев, в которых до того нахо­дились десятки тысяч людей, сейчас буквально опустели: многие разбега­ются из-за страха будущих пресле­дований. Иэти опасения оправданы: сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявили, что лагерь в 90 км к северу от Гомы, приютивший 50 тысяч чело­век, насильно опустошен, разграблен и разрушен до основания. К тому же повстанцы пытаются убедить мест­ных жителей, будто возвращаться домой безопасно и это нужно сде­лать как можно скорее. Ведь огром­ное количество беженцев привлекает международное внимание к гумани­тарной катастрофе, вызванной воен­ными действиями.

    Кто прав, а кто виноват в этой бойне, судить сложно. Сейчас от повстанцев, поддерживаемых Ру­андой, страдают преимущественно мирные жители Республики Конго, но так было не всегда. Этнический конфликт, который лежит в основе сегодняшних военных действий, тя­нется уже долгие десятилетия. Его кульминацией в 1994 году явился печально известный во всем мире геноцид в Руанде, который позднее переместился в соседний Заир, став­ший в 1997 году Демократической Ре­спубликой Конго.

    КОНЦЛАГЕРЬ КОНЦА XX ВЕКА

    Взаимный геноцид племен тутси и хуту в Руанде затмил даже зверства фашистов в годы Второй ми­ровой войны. Историки утверждают, что скорость убийств в Руанде в 5 раз превышала скорость уничтожения в концлагерях: за 100 дней было убито более 800 тысяч человек.

    Традиционно руандий­ское общество разделялось по этни­ ческому признаку на тутси – приви­легированное меньшинство – и хуту – народное большинство. В 1959 году произошло восстание против короля тутси, в результате которого хуту по­лучили административный контроль в Руанде. С 1990-х годов в СМИнача­лась кампания против тутси, которые обвинялись во всех возможных пре­ступлениях и заговорах. Поэтому ког­да в апреле 1994 года был сбит само­лет с президентом Руанды и Бурунди, в этом, конечно, обвинили тутси. Это действительно могло быть выгодно Полю Кагаме – нынешнему президен­ту Руанды, который в то время коман­довал Руандийским патриотическим фронтом (РПФ). Убийство президента и геноцид тутси позволили ему впо­следствии стать главой Руанды.

    Тем не менее, вначале власть за­хватили военные хуту, которые уби­ли премьер-министра Руанды и его семью и зверски расправились с ми­ротворческим контингентом ООН, который к тому же состоял в основ­ном из бывших колонизаторов – бельгийцев. С помощью пропаганды по радио хуту вовлекли в расправу даже мирных жителей, которые на­чали убивать своих соседей-тутси. Поэтому когда в июле отряды РПФ вошли в столицу Руанды, 2 миллио­на хуту, опасаясь мести, бежали в соседний Заир (теперь Демократи­ческая Республика Конго), где ранее уже укрылись от преследования тут­си. Де-факто этнический конфликт переместился в соседнюю страну.

    Политические лидеры и бывшие солдаты хуту использова­ли лагеря беженцев ООН в Заире как тыл для нападений на Руанду, которая, в свою очередь, неодно­кратно предпринимала попытки их уничтожить. Этот конфликт пере­рос во Вторую конголезскую войну 1998–2000 гг., в которой на террито­рии Конго участвовали более двад­цати вооруженных групп, пред­ставлявших восемь государств. По масштабности эту войну называют еще Африканской мировой войной – погибло около 4 миллионов чело­век, в основном от эпидемий и го­лода.

    Однако мирное соглашение, которым завершилась война, так и не привело к согласию сторон. Радикалы-хуту до сих пор контро­лируют около 40 % территории провинции Северное Киву, поэто­му предводитель мятежа тутси ге­нерал Лоран Нкунда заявил, что правительственные войска Демо­кратической Республики Конго не могут обеспечить безопасность его соплеменников и геноцид может по­вториться снова. Это стало основ­ной причиной организованной им битвы за столицу провинции Гому. Большинство аналитиков считают Нкунду марионеткой в руках руан­дийского правительства.

    МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ ИЛИ ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ?

    На прошлой неделе в зоне кон­фликта побывали министры ино­странных дел Франции и Вели­кобритании. Именно эти страны имели наибольшее влияние на Чер­ном континенте в колониальный период и сражались там друг с дру­гом за сферы влияния. Зато теперь Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер рука об руку попытались внести свою лепту в улучшение обстанов­ки, словно осознавая часть своей ответственности за происходящее.

    Они обратили внимание всей Европы на ужасное положение мирных жителей в Демократиче­ской Республике Конго и призвали увеличить и без того на настоящий момент самый большой в мире 17-тысячный контингент миротвор­цев ООН, которые сражаются на стороне конголезских правитель­ственных войск, но так и не могут обуздать конфликт.

    Пока единственное достижение поездки двух министров в ДР Конго – открытие 10 ноября гуманитарного коридора через войска повстанцев. Благодаря коридору ООН и другие общественные организации смогут помочь людям в столице провинции Северное Киву. Глава повстанцев генерал Лоран Нкунда заявил, что прекратит огонь и обеспечит безо­пасность гуманитарных миссий на подконтрольных ему территориях.

    Еще один шаг в сторону урегу­лирования ситуации – согласие пре­зидентов двух стран, Демократиче­ской Республики Конго и Руанды, встретиться в ближайшее время на региональном саммите, посвящен­ном конфликту.

    Черный континент со времен обретения его странами независимо­сти сотрясают гражданские войны, мятежи и революции, часть которых является продолжением еще и племен­ных войн. Из всех вооруженных кон­фликтов этнические являются самы­ми продолжительными и жестокими. За годы колониальной эпохи, эксплуа­тации земель и населения африканцы не только ожесточились, но и научи­лись владеть оружием. Последствия этого сегодня можно наблюдать не только в Демократической Респу­блике Конго и Руанде, но также в Сомали, Алжире, Египте, Анголе, Гвинее-Бисау, Зимбабве, Кении, Мозамбике. По своей жестокости войны в Африке часто превосходят европейские вооруженные кон­фликты. Поэтому Европа, как и все мировое сообщество, пытаясь раз­решить ситуацию, должна руко­водствоваться не только соображе­ниями гуманности, но и чувством долга перед странами, которые она столько лет использовала для ре­шения своих затруднений. Хотя наличие в Демократической Респу­блике Конго больших запасов меди, кобальта, алмазов и нефти, а также неиспользованных плодородных земель в совокупности с гидроэ­нергетическим потенциалом на континенте заставляет усомниться в альтруизме Старого Света.

    Добавить комментарий