• Беларусь в зарубежных СМИ: сплошной позитив

    Популярность нашей страны в зарубежных медиа определенно растет не от недели к неделе, а с каждым днем. В течение последних семи дней зарубежные СМИ переполнены информацией о том, что Беларусь получает российский кредит, а также об улучшении отношений Минска со странами ЕС. Неплохи наши дела и на экономическом фронте. В общем, если бы не угроза кризиса, можно было бы подумать, что настали «золотые времена» во взаимоотношениях Беларуси едва ли не со всем миром.

    Так, например, визит делегации под руководством Сергея Сидорского в Латвию и последующая поездка премьера в Молдову освещались мировыми СМИ весьма активно. Видимо, испугавшись, что Беларусь растратит свой потенциал внешних связей на одну лишь Латвию, в игру энергично включилась Польша. Портал Money.pl цитирует замминистра иностранных дел этой страны, Яна Борковского, который заявил, что Варшава стремится развивать экономические отношения с РБ, а также оказывать нам содействие в улучшении отношений с Евросоюзом. Впрочем, в соседней статье на том же портале перепутана Литва с Латвией: утверждается, что Сергей Сидорский поехал именно в Вильнюс, где встретился с «премьером Литвы Годманисом»! Так что доверять всей полученной на этом сайте информации не приходится.

    О возможностях развития отношений Беларуси с ЕС пишет и более профессиональная Rzeczpospolita. По информации журналистов этого издания, Чехия во время своего президентства в Евросоюзе намерена активно развивать политику добрососедства, причем максимально активно привлекать к участию в ней и нашу страну. Более того, представитель Чехии при руководящих органах ЕС Милена Виченова считает, что исключить Минск из участия в этой программе просто невозможно. По мнению дипломата, есть шанс даже пригласить Александра Лукашенко принять участие в конференции по поводу упомянутой политики весной будущего года.

    Прекрасные перспективы на политическом поприще сопровождаются также и неплохими новостями на поприще экономическом. Так, например, угрозы Владимира Путина приостановить строительство «Северного потока» могут привести к росту доходов Беларуси от транзита российского газа. Во всяком случае, так считают журналисты шведского портала NA.se. Безусловно, угроза Путина нашла горячую поддержку со стороны польских политиков. Так, экс-премьер Ярослав Качиньский заявил, что отказ от нового газопровода будет великим днем для ЕС и поможет пережить тяжелое время транзитным государствам, в том числе и Беларуси. В энергетической области есть и еще одна обнадеживающая для белорусского правительства новость: Еврокомиссия заявила о готовности поддерживать развитие альтернативных источников энергии, в том числе и сооружение АЭС. По мнению интернет-издания netzeitung.de, это приведет к благоприятной позиции по отношению к строительству белорусской атомной станции. Вероятно, наше правительство сможет даже рассчитывать на определенную финансовую помощь.

    Пожалуй, «ложкой дегтя» в большой «бочке позитива» можно считать новость о падении стоимости акций «Уралкалия» на 70% за последние несколько недель. Обозреватели из агентства Reuters, впрочем, рассматривают это как результат кризиса в российской экономике, а не как проблемы с добычей и продажей калийных удобрений. Но если английские экономисты из известного агентства ошибаются, то такое падение стоимости крупнейшей компании, добывающей один из важнейших продуктов нашего экспорта, может стать недобрым знаком и для белорусов.

    Зато весьма обнадеживает информация о том, что шотландская компания Aviagen и белорусский «Белптицепром» подписали соглашение о совместном развитии рынка домашней птицы в нашей стране. В соответствии с подписанным в Эдинбурге договором, как сообщает thepoutrysite.com, «Белптицепром» станет эксклюзивным поставщиком и дистрибьютором продукции Aviagen в нашей стране.

    Впрочем, не все британские СМИ и бизнесмены оптимистично настроены в отношении Синеокой. Так, например, The Guardian, рассказывая о проблемах со строительством жилого комплекса Aubury Park под Кембриджем, почему-то сравнивает заброшенную стройку с битыми окнами с ситуацией в нашей стране. То есть у читающего сразу возникает впечатление, что в Беларуси все разваливается на глазах и ничего никогда не работает. А это, в общем-то, не совсем правда.

    В заключение хотелось бы упомянуть о двух сообщениях, не связанных с политикой или экономикой. Rzeczpospolita информирует о том, что фильм «Галерея Ады» белорусского преподавателя и режиссера Владимира Коласа получил главный приз на VIII Международном фестивале креативных документальных фильмов в Ла Рошели (Франция). Несмотря на то, что фильм был снят для канала «Белсат», думается, было бы логично, если бы правительство поощрило автора. Это было бы полезно и для развития культуры, и для прогресса отношений с ЕС.

    Ну и, наконец, из сообщения на сайте scienceblogs.com мы узнали, что известный автор Айзек Азимов родом из Беларуси. Статья, в общемто, вовсе не о нашей стране и даже не о творчестве знаменитого фантаста, кроме того, мы предполагаем, что некоторые и без нас знали о таком примечательном факте из жизни Азимова. Однако для нас этот факт стал приятной новостью, которой мы и решили поделиться с читателями.

    Добавить комментарий