• Балконы — убийцы

    22104Приходят в негодность никогда не модернизировавшиеся заводы-монстры. Буксует устаревшая административнокомандная машина. Ветшают дома советской постройки. Старый жилой фонд по всей республике и в Минске в частности находится в критическом состоянии и требует безотлагательного ремонта. А что вообще нового в Беларуси? Призыв работать и днем, и ночью? И тогда, может быть, когда-нибудь… Не через двадцать, так через двести лет увидит Беларусь небо в БелАЗах, МАЗах и тракторазах. Тогда и мы сами изменимся в лучшую сторону. Ах, как хочется помочь родному государству в выполнении этой титанической задачи! Только, жаль, нахожусь в больнице с переломанными костями, ушибами и ссадинами.

    И ходят слухи тут и там…

    Вот лежу на больничной койке и читаю: «В Минске рухнул балкон, серьезно пострадали два человека». Верно, один из этих людей – я. «В Минске пьяные мужчина и женщина выпали с балкона на третьем этаже ». Правильно, этаж третий. Время семь вечера, а не семь утра. И пить мне вообще-то запрещено. Я пришел в этот дом не грызть водку, а брать интервью. Хозяйка квартиры Марина – общительный человек и интересный рассказчик, что очень важно для репортажа. Кроме того, ее муж Николай работает директором Историкокультурного заповедника в Заславле. С ним тоже хотелось побеседовать. Все оказались на месте, что бывает редко. Я рассчитывал подготовить сразу два материала, а получилось целых три – удача.

    Журналисты и телевизионщики «малость» все переврали, но я не обижаюсь, потому что их версия случившегося получается очень красивая и какая-то родная: нажравшись в хлам еще до семи утра, мужчина и женщина вышли на балкон и из хулиганских побуждений разрушили балконное ограждение. Затем, желая поиграть в шашлык, сбросились на асфальт с целью нанизаться на ржавые металлические прутья. В руках у мужчины была початая бутылка дешевой водки. У женщины – граненый малинковский стакан. Скорая помощь, МЧС и соседи застали кульминацию разнузданной вакханалии. Парочка, лежа среди обломков, размахивала руками и пьяно горланила песню ни в чем не повинного Юрия Антонова: «Но нет прекрасней ничего, чем та земля под небесами, под крышей дома твоего…». На замечания соседей перестать ломать балконы никак не реагировали, а только лишь терлись пьяными мордами об асфальт. На данный момент хулиганы привлечены к уголовной и административнохозяйственной ответственности. Они будут обязаны восстановить поврежденное ограждение и изуродованное дерево, а также возместить моральный ущерб ЖЭСу. Алкаши получили по заслугам. Директор ЖЭСа награжден памятными наручными часами «В полет ». Работники ЖЭСа отмечены денежными премиями и грамотами городского исполнительного комитета города Минска.

    Отлезь, гнида!

    Стоит ли моделировать противоположенный вариант развития событий? Конечно, нет. Это же придется в рамках формально возбужденного уголовного дела искать действительных виновников, а точнее – обвиняемых. Компенсировать пострадавшим физический ущерб, временную или постоянную инвалидность. Выплата упущенной прибыли. Моральный ущерб. А еще реабилитация после выздоровления. Не приведи Господь!

    Кроме того, выиграть подобный процесс у государства означает уличить его в слабости. А еще Владимир Ильич Ленин предупреждал, что государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться. От собственного народа, понятное дело. И потом, что такое народ? Он умеет лишь пить, жрать, ну и так далее. Судиться он захотел! Да, может, в этом году тысяча балконов упадет и разрушатся сотни домов. Так что, каждому пьяному терпиле, пытавшемуся покончить жизнь самоубийством в извращенной форме, платить? Выкуси! Блоха вшивая!

    Кто виноват и что делать с виноватым?

    Естественна реакция на ЧП коммунального чиновника, который по жизни, возможно, прекрасный семьянин и замечательный человек. На территории его ЖЭСа два человека переломали кости и лишились работоспособности более чем на 21 день. Да еще капитальный ремонт затеяли год назад, а состояние балконов не проверили. Проволочка, халатность… Ну, ничего. Мы проверили. Но, кроме того, что это территория соответствующего ЖЭСа, это еще и территория ЖРЭО района, который подотчетен районному исполкому, который подотчетен горисполкому. Но и горисполком тоже подотчетен. И так до перехода количества в качество. Но не Президент же балконы состарил! И кто тут будет виноват? Пушкин! Дело в том, что нет как такового механизма защиты электората при таких случаях. Простой пример. Служба безопасности Президента есть, а службы безопасности гражданина нет. Казалось бы, ЖЭС – тоже служба. Но это служба эксплуатации населения. Обязательная водка для сантехников кроме платы. Унизительные звонки роботов о своевременной уплате. Позорные листы на подъездах о несвоевременной уплате. Ну, не платит кто-то. Ну, выселите его в «Энергетик» или поближе к будущему реактору. Чего вы этими бумажками остальных квартиросъемщиков обкладываете, как волков? Административный восторг? Хозяева жизни? «А у нас управдом – друг человека», – это не фраза героини Мордюковой, а диагноз холопского общества. Извечный вопрос «Кто виноват?» – вовсе и не вопрос. Это наш образ жизни. Вот и получается, словно стук колес на стыках рельсов в никуда идущего поезда «Беларусь» – никто не виноват, никто не виноват, никто не виноват… Вот и получается – снесло… убило… заразило… прокурора посадило… задушило… украло… облучило… сбежало… легитимировало… не сохранило… сгнило… прекратило… предало… прорвало… вспучило… полегло… работать заставило… не додало… провалило… разогнало… не додумало… снова в хоккей сыграло… запретило… не закупило… опровергло… растаяло… охаяло… припекло… тяжело… на роликовых лыжах проехало… кризисом задушило… балконы обрушило… пострадавших скушало… МАЗы не продало… получило… в лицо. Сам на себя заработать не можешь. Все ж условия есть!

    Высшая мера для примера

    Я, как пострадавший, очень переживаю за начальника ЖЭСа. Разумные вещи он говорит. Дому №8 по улице Гикало 46 лет. Очень старый. Где тот коварный сварщик-вредитель, который приваривал ограждение? Вероятно, приказал мне долго жить и исчез вместе с тоталитаризмом и диктатурой. Но есть дома, равно как и события, над которыми время не властно. Возьмем, например, Дом правительства Беларуси, которому, обратите внимание, исполнится 76 лет 8 ноября 2009 года. Ну, вот представьте, если там что-нибудь оторвется и министр какого-нибудь строительства или эксплуатации или страшно подумать кто полетит в преисподнюю. А вот тут-то и сорвется законодательный стоп-кран. Здесь уже разговоры о том, что этот дом немцы заминировали, а мы им давно отомстили, не проканает. Полагаю, что начальник административнохозяйственного комплекса Дома правительства будет незамедлительно арестован и водворен в СИЗО КГБ. А ты говоришь, дом устарел.

    Из огня да в полымя

    Немножко отвлечемся. Вспомнил реально произошедшую со мной историю, более веселую, но не менее поучительную. Когда-то я служил на АПЛ ВМФ СССР. Как раз в Ведяево, откуда ушел в последний поход «Курск». Наша лодка несла на себе ядерные крылатые ракеты, ядерные торпеды и была предназначена для уничтожения авианосных групп и соединений потенциального противника. Прошли мы все необходимые упражнения. Погружения, стрельбы, перезагрузки. И отправились в Северное море как бы охотиться за авианосцем ВМФ США «Форестол». Штурман курс прокладывает, а лодка, не слушаясь рулей, уходит на полградуса вправо. И так все дежурство. Тревожно. Не за себя, конечно, а за мировую безопасность. На борту 157 человек с чувствами долгов и почетных обязанностей перед Родиной, ну и ядерный запас, готовый к бою. Всю автономку лодка рыскает не по заданному курсу. Где гарантия, что мы не врежемся в сам «Форестол» или мыс Скапа-Флоу? Но все обошлось. Благополучно прибыли на базу, затем отправились в город Полярный и стали в сухой док на ремонт. И тут выяснилось, почему лодка капризничала. В одном из вертикальных рулей нашли кувалду, которую там забыли судостроители, да так и заварили… Что тут скажешь? Но хозяина кувалды нашли. Первый отдел нашел… Ну вот, все было продумано: и экипаж опытный, и лодка по тем временам надежная, а что какой-то чудак на букву «м» забудет кувалду в руле, никто не мог предусмотреть… Поэтому, ребята, если вам придется заседать в овальном зале очень старого Дома правительства, принимая новые законы, думайте не только, как обычно, о народе, но и о себе. У вас над головами люстра весом 5 тонн. Рухнет – и мозгов не соберете. Очень о вас беспокоюсь, еще больше, чем обо мне начальник ЖЭСа. И главное – всем нам не забывать слова, сказанные Президентом, о том, что Фемиде безразличны чины и звания, но ей не безразлична судьба просто человека. Посмотрим.

    Добавить комментарий